В Выборгском Доме молодёжи создана необычная фотозона

В Выборгском Доме молодёжи создана необычная фотозона
808
Кадр фотосессии из сообщества «Прикосновение к войне»

Интересная фотозона в виде уголка солдатской землянки действует в Выборгском доме молодёжи. Появилась она в рамках проекта «Прикосновение к войне». Здесь уже прошли несколько фотосессий, в ходе которых желающие могли примерить на себя красноармейскую форму, сшитую по образцам 1943 года, подержать в руках оружие.

Нам удалось найти в Доме молодёжи небольшой свободный уголок, где мы сделали макет землянки из горбыля и других стройматериалов. Внутри смонтировали освещение, чтобы получались качественные фотоснимки. С помощью холщовых мешков, висящей в углу плащ-палатки создаём соответствующий антураж. Александр Колоярский, автор и координатор проекта

Для фотосессий приобретено шесть разных по размеру комплектов военной формы. Есть и на рослого молодого человека, и на щуплого подростка. Кстати, фотосессии проходят не безмолвно, волонтёры сопровождают их рассказом о фронтовом быте, о самой форме. То есть в итоге участники получают не только качественные снимки, но и важную и интересную информацию. На время проведения рядом с «землянкой» раскладываются экспозиционные чемоданы, интерес к которым скрашивает ожидание, пока другие фотографируются.

Можно рассмотреть экспонаты, задать вопросы мне и волонтёрам. Мы всегда готовы рассказывать и отвечать. Получившиеся фотографии отправляем участникам фотосессии и выкладываем в нашей группе в соцсети.

Некоторые оценивают наши фотосессии как цинизм. Но мы рассказываем о фронтовом быте, о том времени, и таким образом позволяем людям прикоснуться к этой теме, отнестись к тому периоду более внимательно, примерить на себя форму и почувствовать, было ли удобно носить, скажем, сапоги с портянками. Александр Колоярский, автор и координатор проекта

По ходу фотосессий представитель Поискового движения России Артём ПАСТУХОВ рассказывает о движении в стране и работе поисковиков в Выборгском районе. Артём, кстати, ещё и поисковик-практик с многолетним опытом, он руководит отрядом «Университет ИТМО».

В комплект обмундирования входят гимнастёрка, галифе, сапоги, ремень, подсумок, фляга, пилотка, сапёрная лопатка плюс пистолет-пулемёт Шпагина (ППШ), винтовка и карабин Мосина, наган. Есть два комплекта женской формы, сумки с предметами для оказания медицинской помощи – бинтами, жгутами, шинами.

Елена СТЕПАНОВА

Читать все статьи автора Елена Степанова

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев