В выборгских дворах демонтируют качели и карусели

В выборгских дворах демонтируют качели и карусели
520
Елена Семенова: если есть хоть малейшая угроза безопасности, все демонтируем

В течение августа в Выборге проходит функциональное обследование детских площадок, а их в нашем городе на сегодня – более 230. Комиссия в составе представителей районной администрации, службы заказчика и обслуживающих организаций проверяет состояние качелей, каруселей, песочниц. Устаревшее и аварийное оборудование демонтируется за счет средств районного бюджета.

В одном из рейдов во дворах на улице Акулова, 6 и 8, а также на Некрасова, 21 участвовал и наш корреспондент. Как разъяснила в ходе рейда специалист районного комитета по городскому хозяйству Елена СЕМЕНОВА, по новому техническому регламенту евразийского экономического союза «О безопасности оборудования для детских игровых площадок», все уличное игровое оборудование подлежит сертификации, а каждый элемент должен иметь свой паспорт с указанием срока эксплуатации. Новые требования вступили в силу более двух лет назад, все площадки, установленные ранее, эксплуатироваться не должны.

Специалисты обследуют оборудование: то, что можно восстановить – ремонтируют (смазывают, подтягивают болты, засыпают отсевом ямы, в которых образуются лужи после дождя), а то, что уже нельзя привести в порядок – демонтируют. По новым требованиям нельзя, к примеру, убрать одни качели, а другие оставить - все оборудование должно находиться на едином основании (резиновое покрытие или набивное). Однако убирать аварийные элементы мы будем постепенно. Новые правила также предусматривают более жесткие требования к безопасности, например, на качелях не должно быть жесткой сцепки, только цепи. В среднем качели, карусели, различные «лазалки» и горки можно эксплуатировать (при надлежащем обслуживании) от пяти до восьми лет, а в Выборге немало оборудования и 1970-х годов выпуска (в то время были совершенно другие ГОСТы). Конечно, такие старые и аварийные игровые устройства подлежат срочному демонтажу. Елена Семенова

Кстати, в нынешнем году обследование площадок пройдет дважды: в августе и в октябре. Конечно, специалисты в ходе рейдов по городским дворам и сами замечают, где оборудование устарело, но об аварийности могут сообщать и жители (телефон отдела благоустройства: 8 (81378) 54-171.

Новое игровое оборудование взамен демонтированного может появиться в наших дворах по программе формирования комфортной городской среды, в которой должны активно участвовать сами жители. Напомним, что решение о комплексном благоустройстве двора, включая не только игровые площадки, но и освещение, озеленение, организацию парковочных мест и зон отдыха, асфальтирование проездов, принимается общим собранием жителей. Заявка подается в администрацию, составляется смета, а затем проект реализуется. Могут помочь с установкой игровой площадки и депутаты областного Законодательного собрания (за счет средств из своих резервных фондов).

Маргарита ЗАХАРОВА

Читать все статьи автора Маргарита Захарова

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев