В Выборгских детских оздоровительных лагерях стартовала первая смена

В Выборгских детских оздоровительных лагерях стартовала первая смена
947
В Выборгских детских оздоровительных лагерях стартовала первая смена

Сегодня в День защиты детей детские оздоровительные лагеря Выборгского района принимают первых отдыхающих. Проводы традиционно проходят на площади Выборгских полков.

В 8:30 утра здесь уже находится руководитель АУ «Детские оздоровительные лагеря Выборгского района» Елена Кярема:

- Подготовка лагерей проходила в штатном режиме, но более внимательно относительно событий прошлого года, когда мы, к сожалению, не смогли открыться. В нынешнем году благодаря поддержке администрации, комитета образования и нашей команде у нас всё получилось.

На предстоящие каникулы организаторы разработали программы тематических смен. В лагере «Волна» с 1-го по 21-е июня ребята проведут под знаком темы «Охотники за приведениями. Экодесант». На этот же период в «Спутнике» запланировано «Лето Славы». Надо сказать, что нынешний год для «Спутника» юбилейный, поэтому всё лето пройдёт под знаком 60-летия.

В «Волне» и «Спутнике» организованы четыре смены, в «Зелёном острове» - три (одна из них – «английская», планируется, что общение школьников и их наставников будет только на иностранном языке).

Из соображений противовирусной безопасности лагеря будут загружены на 3/4 - по 75 в смену в «Спутнике» и «Зелёном острове» и 92 – в «Волне». Весь период пребывания дети и воспитатели будут находиться без выезда за пределы оздоровительного учреждения. С самого начала, при посадке в автобусы у каждого ребёнка измеряется температура, затем – обязательно дважды в день, с отметкой в специальном журнале. О каждом случае плохого самочувствия информация будет передаваться в Роспортребнадзор. В каждом лагере имеется запас дезинфицирующих средств для рук и обработки поверхностей.

«Зелёный остров» - единственный и трёх ДОЛ, находящихся в ведении автономного учреждения «Детские оздоровительные лагеря Выборгского района», который встретит детей неделей позже, 8 июня. Здесь ещё завершаются последние приготовления к приёму школьников: где-то надо докрасить крыльцо, ещё не повешены флаги на стадионе, не дооформлены информационные стенды, не натянут тент над уличной сценой, не подкачаны сдувшиеся за зиму колёса на настоящей полевой кухне.

Как поясняет начальник лагеря «Зелёный остров» Елена Пташник, полевая кухня – это непременный атрибут памятных акций, к примеру, 22 июня. К нынешнему сезону в лагере обновили сделанный год назад ремонт:

- В этом году у нас нет глобальных перемен, мы сделали косметический ремонт в наших корпусах, сделали уборку территории, обработку от клещей, частично заменили сантехнику, кое-где – сгнившие доски.

За несколько дней до заезда пожарные провели тренировочные занятия. На ликвидацию условного возгорания в «Зелёный остров» прибыли три спецмашины из 52-й и 53-й пожарных частей Выборга.

Персонал лагерей с нетерпением ждёт приезда отдыхающих - за два года соскучились по привычной суете и веселью, которое обычно царит здесь летом. Правда, по причине соблюдения мер безопасности не будет родительских дней, поэтому расставание продлится ровно три недели (продолжительность смены).

Елена СТЕПАНОВА

Читать все статьи автора Елена Степанова

Читайте также