В Выборге жильцы дома на Кривоносова страдают от свалки под окнами

В Выборге жильцы дома на Кривоносова страдают от свалки под окнами
942
В Выборге жильцы дома на Кривоносова страдают от свалки под окнами

Заходишь в подъезд – и в нос шибает запах помойки. Вонь исходит от прогнившего мусоропровода, расположенного на лестничной площадке. Интересно, как здесь живут люди? «Это еще ничего, у нас чистый подъезд. В других гораздо хуже», - говорит Валентина Ивановна.

В редакцию пришло отчаянное письмо. «Никто не хотел бы находиться в двух метрах от мусорной свалки – отходы там не только из дома № 11, но и из примыкающего дома № 9б. И это не где-нибудь во внутреннем дворике, а на улице Кривоносова, на въезде в город! – писала Валентина Строева. - Я считаю, что хотя бы СЭС должно было ужаснуться и запретить такую антисанитарию: на свете есть не только коронавирус, но и болезни от крыс и пр. Вопросы сбора мусора очень важные». Вопросы сбора мусора действительно очень важные, поэтому мы отправились по адресу.

Дом № 11, стоящий вдоль проезжей улицы Кривоносова, повернут к дороге своим тылом. Глазу проезжающих в Выборг открываются невзрачные двери и стоящие около них переполненные мусором баки. Двери эти ведут в камеры мусоропроводов, а подъезды находятся с другой стороны.

Построенный в 1975 году для военных, дом необычен тем, что при своей пятиэтажности имеет мусоропровод. Как пояснила Валентина Ивановна, дворник убирает камеру мусоропровода и ставит бачки к подъезду, где они ждут вывоза. И проблема не в том, что мусор не убирается (он убирается) и не вывозится (он вывозится), а в том, что существующая система не справляется с нуждами дома. Мусор стоит прямо под окнами, его растаскивают вороны, в бачки докидывают свои пакеты жильцы соседних домов...

- Это сегодня побывал уже дворник, - показывает на полные баки Валентина Ивановна. - Мусоропровод забивается мгновенно. У нас сейчас столько отходов! Я очень жалею людей, которые живут на первом этаже: что они видят из окна? А если человек пожилой, и не выходит из дома? Мы обращались в администрацию, нам отвечают, что нельзя ставить контейнер, потому что будет слишком близко к дому. А вот так можно? Наши подъезды не приспособлены для мусоропроводов. Мы хотели написать заявление, чтобы нам их заварили, но, как часто бывает, стопроцентного согласия жильцов добиться не можем. Некоторые продолжают пользоваться мусоропроводом. Но в данном случае надо руководствоваться санитарными нормами, а не желанием людей...

По двору видно, что жильцы едины в своей любви к дому: благоустраивают территорию, сажают цветы. Наверное, можно добиться единения и в вопросе гигиены?

Депутат городского округа № 19 (к которому относится Кривоносова, 11) Анатолий СМОЛЬЯНИНОВ рассказал, что по этому поводу к нему неоднократно обращались жильцы дома. Он уже работает с управляющей компанией «Энергопроект-М», обслуживающей дом, ведь решить вопрос - путем увеличения объема баков, либо каким-то другим способом - должна именно она. До УК нашему корреспонденту дозвониться, увы, не удалось.

Юлия ПОДСКРЕБАЕВА

Читать все статьи автора Юлия Подскребаева

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев