В Выборге завершился отопительный сезон

В Выборге завершился отопительный сезон
1425
В Выборге завершился отопительный сезон

На этой неделе в наш район пришло резкое потепление, но организационные вопросы, связанные с отключением домов от тепла, рассматривались в районной администрации еще накануне майских праздников. В совещании по этому поводу приняли участие представители управляющих организаций, ТСЖ и теплоснабжающего предприятия Выборгтеплоэнерго.

Напомним, что решение о завершении отопительного сезона принимают администрации городских и сельских поселений при среднесуточной температуре воздуха выше +8 градусов в течение пяти суток. Сначала жилые дома переводят на периодическое протапливание, при котором допускается ограничение отопления и перерывы в теплоснабжении, а социальные учреждения, школы и детские сады продолжают отапливаться. Полностью отключение системы происходит, когда среднесуточная температура наружного воздуха достигает отметки +10°C и выше. В этот момент управляющие компании и ТСЖ должны оперативно перекрыть задвижки в домах. Котельные же еще какое-то время продолжат работать в зимнем режиме на случай неблагоприятных погодных факторов.

Переход на летний режим должен пройти плавно и как можно комфортнее для жителей, – подчеркнул генеральный директор Выборгтеплоэнерго Александр КРИВОНОС. – Обслуживающим компаниям необходимо заранее подготовиться и спланировать объем работ по отключению домов.  

Руководитель теплоснабжающей организации заверил, что предприятие готово оказать содействие УК и ТСЖ. Он также ответил на вопросы руководителей ТСЖ и управляющих компаний. В частности, разъяснил, при каких условиях возможно отключить отопление в доме раньше официального завершения сезона: 

– Если дом оборудован узлом учета теплоэнергии, собственники помещений могут принять совместное решение об отключении теплоснабжения и довести эту информацию до обслуживающей организации. Далее управляющая компания или ТСЖ направляет нам письменное уведомление с указанием планируемой даты отключения. Если же узла учета нет, то завершить отопительный сезон раньше не получится.

В рамках совещания были также даны рекомендации по этапам подготовки жилого фонда к следующему отопительному сезону.

Маргарита ЗАХАРОВА

Читать все статьи автора Маргарита Захарова

Читайте также