В Выборге вышла новая книга с эксклюзивными фактами

360
Анатолий Смолянинов вручает книгу Елене Рогозиной

Директору библиотеки Елене РОГОЗИНОЙ свой труд вручил автор – председатель совета общественной организации ветеранов вооруженных сил Выборгского района «Офицеры 30 гвардейского армейского корпуса» подполковник запаса Анатолий СМОЛЬЯНИНОВ.

Работа над книгой велась в течение пяти лет – сбор уникальных материалов по деятельности воинского соединения, которому армейский офицер отдал многие годы службы. Автор изучал архивы в интернете, печатные материалы, синхронизировал и систематизировал информацию из разных источников, объединив её в историческом разделе «От Самары до Выборга». В нем Анатолий Смольянинов рассказывает о создании дивизии, о её военных действиях во время Советско-финляндской и Великой Отечественной войн, боевых действиях в горячих точках, а также о периодах её реорганизации и переименования, о деятельности ветеранов воинского соединения.

Впервые составлена схема маршрутов выдвижения частей и соединений 30-го гвардейского стрелкового ленинградского Краснознаменного корпуса на Дворцовую площадь Ленинграда для участия в параде 8 июля 1945 года. На ней указаны путь 45 дивизии через проспект Стачек через специально построенные арки, 63 дивизии и 135 батальона связи, а также прохождение 64-й дивизии по проспекту Обуховской обороны.

Мне помогли уточнить некоторые моменты Мирхат МУСИН, Борис ГОДЗИК и Бахшо ТАЗАГУЛОВ. На уникальных фотографиях видно движение войск, как шли, где останавливались на митинги (например, у Кировского райсовета), в обобщенном виде такого материала нет нигде. Чтобы идентифицировать и синхронизировать полученную зрительную информацию, понадобилось провести большую исследовательскую работу. Составленная карта дает ясное представление о маршруте движения частей: вход войска в город там, где к семидесятилетнему юбилею Победы над Германией была построена Арка Победы. Это эксклюзивный материал с привязкой каждой фотографии к местности, ко времени и к воинским частям. Также нам удалось ликвидировать белое пятно в истории воинского соединения с 1945 по 1980 годы. Мы установили, куда и какие части были переброшены после парада, где они стояли в Выборге, и как их перевели в Каменку в 80-е годы. Дело в том, что вплоть до 60-х годов главной задачей корпуса в составе дивизии кроме боевой подготовки, было разминирование, захоронение и перезахоронение погибших воинов, участие в восстановлении Выборга. В конце 70-х годов было принято решение вывести части войск 30-го корпуса в Каменку. Анатолий Смольянинов

Все это нашло отражение на страницах издания. На вопрос корреспондента, что послужило мотивом к написанию книги, Смольянинов ответил:

Для меня эта история важна, так как мой отец был краснофлотцем и участвовал в боях за Выборг и Выборгские острова. К сожалению, до моего приезда в Выборг я не интересовался, за что он получил свои награды, мы смогли поговорить на эту тему лишь незадолго до его ухода…

Заметим, что Анатолий Николаевич служил в советских войсках на Украине, но когда в 90-х годах произошел передел Советского Союза, он не стал присягать украинским войскам и вернулся в Россию.

Второй раздел книги называется «Продолжая традиции», он подготовлен редактором каменской газеты «Гвардеец» Татьяной КИСЕЦ и посвящен 138-й гвардейской Красносельской ордена Ленина Краснознаменной отдельной мотострелковой бригаде, дислоцирующейся в поселке Каменка.

Редакционную коллегию возглавил командир этой бригады Алексей КОЛЕСНИКОВ, свой вклад в создание книги также внесли Владимир БЫКАЧЕВ, Ольга ЛЮТАЯ и Владимир ОСТАПЧУК. Книга рассчитана на широкий круг читателей, на всех, кому интересна история Вооруженных Сил.

Ольга НАБАТОВА

Ольга НАБАТОВА

Читать все статьи автора Ольга Набатова

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев