В Выборге вспомнили жертв фашистских застенков и обсудили примеры мужества

В Выборге вспомнили жертв фашистских застенков и обсудили примеры мужества
626
Автор фото: Елена Степанова/газета "Выборг"

Вчера весь мир отмечает памятную дату – День освобождения узников фашистских концлагерей. Дата установлена в честь событий 77-летней давности, когда 11 апреля 1945 года заключённые Бухенвальда подняли восстание; в этот же день на территорию концлагеря вступили войска союзников СССР.

Действовали лагеря для военнопленных в годы Великой Отечественной войны и на территории Выборгского района. Самый известный – лагерь № 6 или «Тиенхаара». Также был военный госпиталь № 64 для пленных красноармейцев и лагерь № 13 «Юликуну». Суммарно в них содержалось около 30 тысяч военнопленных.

Подробный рассказ об этой странице военной истории нашего края, а также о личных примерах поведения в плену комсомолки и партизанки Зои Космодемьянской и генерала Андрея Власова, согласившегося сотрудничать с фашистами, услышали первокурсники Выборгского филиала ЛГУ имени Пушкина; студенты стали участниками образовательного семинара, прошедшего в выставочном зале «Выборг – город воинской славы».

Ребятам ещё предстоит продолжить тему в ходе дальнейшего освоения образовательной программы в вузе – это будут рефераты, доклады, сообщения. Тем более, что и в наши дни в ходе спецоперации на Донбассе есть факты пленения с нашей и противоборствующей сторон. Обсуждение этой темы стало кульминацией семинара, завершившегося просмотром документальной хроники последних дней.

Елена СТЕПАНОВА

Читать все статьи автора Елена Степанова

Читайте также