В Выборге вспомнили десантную операцию 80-летней давности

В Выборге вспомнили десантную операцию 80-летней давности
1171
Артем Пастухов представил результаты работы экспедиции

В первой декаде июля 1942-го советскими войсками была предпринята попытка отбить Соммерс – один из внешних островов Финского залива.

Этот скалистый клочок суши размером 900 на 400 метров расположен на пути из Петербурга к центральной части Балтийского моря. С февраля 1942-го находившийся в руках неприятеля, он представлял собой мощный пункт вражеской системы противолодочной обороны в Финском заливе.

Подготовленная в спешке десантная операция Балтийского флота по устранению угрозы для своих подводных лодок цели не достигла – остров занять не удалось. В ходе трёхдневного штурма погибло, утонуло, было захвачено в плен и ранено порядка 350 краснофлотцев.

Относительно недавно в Выборг пришло письмо от родных краснофлотца Михаила Коваленко, пропавшего без вести 8 июля 1942 года. Заведующий выставочным залом «Выборг – город воинской славы» Владимир БЫКАЧЕВ рассказывает, что до получения этого письма принято было считать, что боевые действия на территории современного Выборгского района завершились в конце августа 1941-го. Однако в ходе изучения вопроса выяснилось, что «непобедное» сражение просто не афишировалось.

Энтузиасты из Выборга и Петербурга постарались воссоздать эту незаслуженно забытую страницу военной истории. Выборгский поисковик и координатор направления «Моя история» регионального отделения движения «Волонтёры Победы» Артём ПАСТУХОВ разработал проект «Соммерс – остров памяти» и получил грантовую поддержку Президентского фонда культурных инициатив.

В начале лета на Соммерс (он, кстати, входит в территорию Приморского поселения) была предпринята трёхнедельная экспедиция. Она прошла при поддержке Русского географического общества, Поискового движения России и Министерства обороны РФ. Исследователи установили на острове 11 информационных стендов, отыскали места съёмки архивных кадров вековой давности, подобрали ракурсы для фото-совмещений.

В день 80-летия со дня начала операции на острове Соммерс участники экспедиции представили результаты проделанной работы, выступили с докладами и презентациями на семинаре, организованном в выставочном зале «Выборг – город воинской славы». По итогам экспедиции здесь также развернулась выставка.

В числе участников семинара – главный специалист регионального комитета по молодёжной политике Герман САКС, глава администрации Приморского поселения Сергей САХАРОВСКИЙ, руководитель экспедиции «Острова памяти 2022» Илья ДЮРИНСКИЙ, автор книги «Схватка на острие ножа, или Забытое сражение у острова Соммерс» Алексей МУХИН, прибывший из Великого Новгорода, автор проекта «Соммерс – остров памяти» Артём Пастухов, капитан I ранга запаса Алексей СОЛОДОВНИКОВ, архивисты, ветераны, поисковики, волонтёры Победы, студенты, школьники.

Одним из результатов экспедиции стало решение об увековечении на Соммерсе всех погибших и пропавших без вести (утонувших при десантировании) воинов. В ходе экспедиции были обнаружены и обследованы останки двух краснофлотцев. В дальнейшем планируется установить здесь мемориал и увековечить имена павших воинов.

Елена СТЕПАНОВА

Читать все статьи автора Елена Степанова

Читайте также