В Выборге волонтёры культуры примут участие в реставрации Аннинских укреплений

В Выборге волонтёры культуры примут участие в реставрации Аннинских укреплений
685
В Выборге волонтёры культуры примут участие в реставрации Аннинских укреплений

Совсем скоро в Выборге откроется Международный волонтерский лагерь. Сегодня в информагентстве ТАСС Северо-Запад прошла пресс-конференция, анонсирующая это событие.

Работа по организации Международного волонтёрского лагеря проводится в рамках мероприятий программы «Волонтеры культуры» нацпроекта «Культура». Организаторами являются Министерство культуры, Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры, региональные структуры, парк Монрепо.

4 смены, каждая из которых будет отличаться от предыдущей, пройдут с 20 августа по 17 сентября.

- Широкое привлечение добровольцев позволяет ускорить процесс сохранения памятников культуры, служит инструментом патриотического воспитания, а также служит вовлечению новых волонтёров в ряды движения, - подчеркнул председатель Центрального совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИК) Артем Демидов.

Одной из проблемных граней Артём Демидов назвал подбор кадров. Он доволен тем, что базовой площадкой становится Ленинградская область, где уже наработан опыт взаимодействия властей, профессиональных реставраторов и специалистов по сохранению культурного наследия и добровольцев из числа деятельных граждан.

Выборг сможет предоставить волонтёрам культуры разные практики, - отмечает заместитель председателя правительства Ленинградской области – председатель комитета по сохранению культурного наследия Владимир Цой:

- Мы выбрали объектом приложения усилий Аннинские укрепления. Буквально в прошлом году мы закрепили его за парком Монрепо. На Равелинные ворота уже создан проект реставрации, который и будет реализован совместно с волонтёрами. Благодарю Министерство культуры за доверие и выбор данного объекта.

В работе участвует и региональный комитет молодёжи, поскольку добровольчество в Ленобласти развивается именно под эгидой этого комитета. Для участников лагеря предусмотрена насыщенная образовательная, культурная и досуговая программа.

Как рассказал координатор Штаба волонтёрского движения ВООПИК Олег Пычин, участниками первой и второй смены станут выпускники Школы волонтёров наследия (она работает с 2019 года). Из более чем пяти тысяч человек отобраны наиболее интересующиеся темой сохранения памятников истории и культуры.

Олег Пычин напомнил также, что первый Международный волонтёрский лагерь-2020 проходил в формате онлайн, прошлогодний – в смешанном формате, нынешний запланирован на 90 % в форме личного участия и присутствия добровольцев.

На третьей смене планируется привлечь волонтёров с ограниченными возможностями здоровья. На четвёртой соберутся лидеры волонтёрских объединений, чья деятельность ориентирована на сохранение памятников.

За два года, что действует и развивается культурно-добровольческое движение, в Ленобласти уже сделан заметный вклад в сохранение культурного наследия – с участием волонтёров отреставрировано десять объектов, в том числе 6 усадеб, некоторые из которых находились в руинированном состоянии.

Организаторы считают, что обмен опытом для волонтёров очень важен. В рамках каждой из смен будет и теоретическая программа, и экскурсионная, в том числе по таким объектам, как библиотека Алвара Аалто, Выборгский замок.

Крепость Кронверк и Аннинские укрепления своим появлением ознаменовали возвращение Выборга в состав России, - обозначил важность предстоящей работы директор музея-заповедника «Парк Монрепо» Александр Смирнов. Площадь объекта составила более 46 гектар, и на момент постройки превышала площадь жилой застройки города. Александр Смирнов назвал укрепления связующим звеном между Выборгским замком и парком Монрепо, долгое время они не имевшие пользователя.

- В апреле мы, наконец, подписали соглашение о безвозмездном пользовании, которое подразумевает и меры по сохранению. Для нас принципиально важно, чтобы волонтёры полноценно включились в реставрационный процесс наряду с профессионалами. Александр Смирнов

Всего в работе лагеря смогут принять участие 200 волонтёров из 10 субъектов РФ: от Якутии до Крыма, а также из ДНР и Беларуси. В первую смену приедут поработать 10 волонтёров из Петербурга и Ленобласти. Опасений, что «неопытные дети» что-то сломают, организаторы не испытывают – каждый этап работы волонтёров будет сопровождаться лекциями, обучениями, пояснениями и т.д. Кроме того, они будут работать под руководством профессионалов.

По опыту прошлых лет, в рядах добровольцев работали представители возрастной категории 18 +, в среднем от 20 до 40 лет, а также люди весьма уважаемого возраста.

В завершение пресс-конференции Владимир Цой поздравил археологов с профессиональным праздником, который отмечается в нашей и некоторых других странах постсоветского пространства именно сегодня.

Елена СТЕПАНОВА

Читать все статьи автора Елена Степанова

Читайте также