В Выборге власти и представители туриндустрии обсудили совместную работу

В Выборге власти и представители туриндустрии обсудили совместную работу
1000
В Выборге власти и представители туриндустрии обсудили совместную работу

В Выборге прошло заседание координационного совета по развитию въездного и выездного туризма на территории района. Специалисты обсудили непростой прошедший год, поделились планами на нынешний, обменялись идеями и пришли к решению о создании комплексного туристического продукта, в который будут включены гостиничные и экскурсионные услуги, питание, транспорт, участие в событиях и многое другое.

Собравшихся приветствовал глава администрации Выборгского района Ильдар ГИЛЯЗОВ:

– Туристическая сфера признана одной из самых пострадавших в ходе борьбы с распространением новой коронавирусной инфекции. Поэтому властями всех уровней были оказаны определённые меры поддержки.

Хочу поблагодарить руководителей, которые своим опытом и креативным подходом сумели сохранить активность своих организаций. Надеюсь, что в скором времени ситуация начнёт выравниваться. Для этого есть все предпосылки – снижение заболеваемости, вакцинация.

Администрация Выборгского района ставит сферу туризма во главу угла социальной значимости. Моё мнение: Выборг и район должны развиваться в этом направлении, и мы будем всячески поддерживать развитие туризма.

Достигшие наибольших успехов по итогам 2020-го года представители туриндустрии получили награды. Это «Визит Выборг» под руководством Елены ЧЕРЕВАТЕНКО, историко-культурный центр «Варяжский двор» во главе с Егором НИКОЛАЕВЫМ, турфирма «Виипуритурс» и её руководитель Светлана ДЕРГУНОВА, а также гостиничный комплекс «Выборг» в лице гендиректора Михаила МАКАРОВА.

Несмотря на испытания, которые преподнёс минувший год, туризм в Выборге не замер: по приблизительным данным (поскольку в статистике невозможно было учесть экскурсантов, приезжавших в Выборг на «ласточках») наш город посетило около 725 тысяч гостей, отметила председатель комитета экономики и инвестиций Надежда ЛЮДВИКОВА. В бюджете муниципального образования предусмотрены средства на поддержку и развитие отрасли (в 2020-м – более 4,4 млн рублей).

Туриндустрия Ленобласти во многом пересекается с объектами и событиями, находящимися и происходящими на территории Выборгского района. Некоторые из проходивших здесь фестивалей имеют региональный масштаб (Фестиваль водного туризма). Заместитель председателя комитета по культуре и туризму Ленинградской области Ольга ГОЛУБЕВА напомнила о возможностях представить себя на официальном туристском портале Ленобласти и рассказала о движении в развитии туризма в направлении соседних регионов. К примеру, в Псковской области к разработке новых маршрутов пригласили педагогов – именно они лучше других знают, какие достопримечательности полезно посетить школьникам.

О мерах поддержки для субъектов малого и среднего предпринимательства и самозанятых в сфере туризма рассказала руководитель Центра поддержки предпринимательства Марина ПТУШКО. (Вся информация подробно представлена на сайте ВЦПП в разделе «меры поддержки»). О развитии веломаршрутов по территории района рассказал помощник главы администрации Олег ЛИХОВИДОВ. Причём, это будут и однодневные, и многодневные, и экологические, межрегиональные, международные маршруты и другие предложения для любителей велопутешествий.

Елена СТЕПАНОВА

Читать все статьи автора Елена Степанова

Читайте также