В Выборге в торговых центрах нарушений нет

Несмотря на то, что Выборгский район остается в красной зоне по количеству случаев выявления коронавирусной инфекции, с 12 мая у нас возобновили свою деятельность многие предприятия. Однако их работа в период ограничений (с 12 по 31 мая) регламентирована постановлением правительства Ленинградской области и распоряжением главы администрации Выборгского района.

Исполнение требований этих законных актов в Выборге проверяется специалистами районного комитета поддержки предпринимательства и потребительского рынка совместно с представителями полиции в ходе рейдов по объектам торговли. Причем, подобный мониторинг ведется во всех поселениях Выборгского района.   

- Мы проверяем наличие средств индивидуальной защиты (одноразовых масок и перчаток) у продавцов и работников сферы услуг, а также масок у посетителей, - поясняет начальник районного комитета поддержки предпринимательства и потребительского рынка Нина СИВИЦКАЯ. - Замечу, что административные правонарушения и взыскания по ним накладываются как на объекты потребительского рынка, так и на посетителей. Обращаем внимание на соблюдение социальной дистанции в 1,5-2 метра и ограничения по одновременному скоплению людей в торговых залах. Проверяющие обращают внимание на доступность для работников и посетителей антисептиков, наличие копии законодательных актов региональной и местной власти. Необходимо также указать телефон горячей линии комитета по развитию малого и среднего бизнеса Ленинградской области, специалисты которого круглосуточно принимают информацию о нарушениях, выявленных на территории региона.

Отметим, что объект потребительского рынка вправе отказать в обслуживании посетителей, не выполняющих требования. Кроме того, торговые объекты обязаны организовать на своей территории точки продаж средств индивидуальной защиты для посетителей.

- Обязательно проверяющие знакомятся с документацией, которую объекты потребительского рынка должны вести в период ограничений, - продолжает Нина Сивицкая. - Это журналы по термометрии, запасы дезинфицирующих средств для обработки помещений (не менее чем на пять дней), графики уборок. Это новый этап в нашей жизни, и хотелось бы пройти его достойно, чтобы Выборгский район безболезненно вышел из эпидемиологической ситуации.  

На днях такие рейды прошли в торговых центрах «Кубус» и «Радиус». В ходе проверки нарушений режима ограничений не было выявлено. Все торговые объекты в крупных центрах Выборга выполняют рекомендованные требования. В магазины не пускают без масок, в торговых залах нанесена разметка, проводится уборка помещений и торговых стеллажей, в открытом доступе для покупателей размещены антисептики, ведется необходимая документация. Примечательно, что все требования торговых точек беспрекословно соблюдаются и покупателями.  

Маргарита ЗАХАРОВА

Читать все статьи автора Маргарита Захарова

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев