В Выборге в Ночь музеев можно будет подняться на Часовую башню

В Выборге в Ночь музеев можно будет подняться на Часовую башню
1230
Фото: Александр Алабушев

15 мая, во время всемирной акции «Ночь музеев», посетить Часовую башню можно с экскурсией, которая будет проводиться в 18.00, 19.00, 20.00, и 21.00. Билеты продаются только онлайн. Возрастное ограничение 12+.

- К сожалению, в Часовой башне и башне Ратуши у нас пока нет возможности поставить стационарную кассу, поэтому мы работаем только в режиме электронных билетов. Выборгский музей-заповедник подключился к новой, единой для всех музеев России, платформе продажи билетов, разработанной Министерством культуры, которая называется «ВМУЗЕЙ». Там можно купить билеты в замок, на башню Ратуши и Часовую башню. Билеты в башню Ратуши продаются также в кассе Рыцарского дома (он же костел святого Гиацинта – прим.), там есть и санитарная комната для посетителей. Кстати, до конца 1970-х рядом с Часовой башней стояла небольшая кирпичная постройка. К сожалению, ее снесли во время советской реставрации. Иначе можно было бы устроить кассу и туалет там, - поясняет ученый секретарь Выборгского музея-заповедника Алексей МЕЛЬНОВ. - Сейчас думаем над сооружением навеса, чтобы люди не стояли под дождем в ожидании экскурсии.

Во время подъема на смотровую площадку вас ждет подробный рассказ об этапах строительства башни. Вы услышите, как бьют часы, и увидите, как работает при этом их механизм. А вид на Старый город чего стоит!

Несколько лет у горожан не было возможности увидеть Старый город с этой точки

- Попасть в башню можно только в составе экскурсии. Это объясняется техникой безопасности (лестницы достаточно крутые) и соображениями сохранности объекта. Хотим закрыть вопрос появления туристических надписей. Считаем, что оставлять здесь росписи могут только те, кто это заслужил.

Самый старый автограф в башне датируется  1808 годом. Впоследствии в нише маятника оставляли свои росписи те, кто занимался обслуживанием часового механизма.  Оставил свой автограф и Юха Ланкинен в 1996 году. Он, согласитесь, заслужил. Ну а самая свежая роспись – часового мастера Государственного Эрмитажа Николая ЗИНАТУЛИНА, к которому сотрудники Выборгского музея-заповедника время от времени обращаются за консультацией.

- В Финляндии было две крупных семейных династии, которые занимались изготовлением, монтажом и обслуживанием часов. В Выборге с конца XVIII века работал магазин семьи Эльфстрём. Соответственно, Эльфстрёмы занимались обслуживанием курантов Часовой башни. А вот контракт на установку новых часов в 1848 году получила семья Кённи. Так что обе эти фамилии здесь присутствуют. До 1970-х такой же механизм фирмы Кённи стоял на деревянной башне городской ратуши Лаппеенранты. Потом его заменили электронным и отдали на хранение в городской музей. 

В настоящее время обслуживанием курантов Часовой башни занимается внештатный сотрудник музея-заповедника Иван ПЕРШИН, тот самый ученик школы № 1, который несколько лет назад починил древний механизм, казалось, остановившийся навсегда. Теперь Иван завершает музеологическое образование в Санкт-Петербурге и проходит в замке преддипломную практику. Все годы учебы он каждые выходные приезжал в Выборг, чтобы завести часы…

Юлия ПОДСКРЕБАЕВА

Читать все статьи автора Юлия Подскребаева

Читайте также