В Выборге в День всех влюблённых развернулась настоящая драма

В Выборге в День всех влюблённых развернулась настоящая драма
633
Фото из архива Драматического театра антреприз

В День Святого Валентина в пространстве Like loft в Выборге состоялся романтический спектакль по новеллам Леонида Енгибарова «Девчонке, которая умела летать» в исполнении актеров Драматического театра антреприз.

Число желающих посмотреть спектакль было настолько велико, что артистам пришлось играть его дважды, с двадцатиминутным перерывом.

Театр относительно молодой, ему всего четыре года. У него нет стационарной площадки, он гастролирует по всей стране, а репетиционная база находится в Санкт-Петербурге. Наш город уже достаточно прочно обосновался в списке мест, куда приезжает театральный коллектив. 

- В Выборге благодарный, думающий зритель, - делает упор на втором качестве выборжцев режиссёр театра Дарья Грибоедова, дальняя родственница автора знаменитой поэмы «Горя от ума», - потому нам очень нравится сюда приезжать.

В своей работе режиссёр и актёры театра обращаются к таким вечным ценностям, как любовь, честь... Наверное, поэтому в репертуаре – Чехов, Маяковский, Евтушенко, Ахмадулина, Твардовский.

Театральный коллектив очень дружный. Даже вопрос о том, по произведению какого автора ставить следующий спектакль, решается сообща.

- Это мой любимый спектакль, - говорит актриса Алексия Белавина, играющая главную роль. - Первые два месяца я даже плакала во время репетиций.

Алексия объяснила, что лучше это сделать до того, как представление увидит зритель, иначе из-за слёз не будет видно, куда идти на сцене.

Актёр Тимур Дятчик, блестящая игра которого не оставила равнодушным ни одного зрителя, рассказал, что вживается в роль по системе Станиславского, каждый раз испытывая на сцене настоящие чувства.

Фото из архива Драматического театра антреприз

В спектакле присутствуют сложные акробатические номера, поэтому актёрам, чтобы войти в форму, пришлось около года овладевать цирковым искусством. За невероятные «полёты» на сцене, а именно так это выглядит из зрительного зала, отвечает артист балета Владислав Щеглов. Если учесть сравнительно небольшой размер выборгской сцены, или камерный, как выразились артисты, то легко можно представить, каких трудов это ему стоило.

Дарья как режиссёр драматического театра считает драму в чистом виде тем, что отзывается в сердце каждого человека. 

- Если барышни не обливаются слезами, то это плохой спектакль, - называет Дарья один из главных критериев оценки деятельности своего коллектива, делая небольшую поправку на то, что иногда женщины могут быть просто сильно растроганы.

Автор фото Денис Гильманов/газета "Выборг"

У «Девчонке, которая умела летать» есть два разных финала: печальный и радостный. Разумеется, в праздничный день зрители увидели вариант с хорошей концовкой, но несмотря на это, глаза прекрасных дам были полны слёзы.

Денис ГИЛЬМАНОВ

Читайте также