В Выборге в бывшем финском ресторане поселились бомжи

В Выборге в бывшем финском ресторане поселились бомжи
3229
В Выборге в бывшем финском ресторане поселились бомжи

В Выборге на улице Крепостной, дом 24, поселились лица без определённого места жительства. Входная дверь со стороны Крепостной взломана, а сквозь дверной проем видны постельные принадлежности (одеяла с подушкой), аккуратно лежащие у стенки.

Пребывание новых «квартирантов» в теплое время года большой опасности для исторического здания не представляет, а вот с началом холодов их присутствие в доме будет крайне нежелательным.

Здание построено в 1910 году по проекту финского архитектора Уно Ульберга. В доме находились: художественная школа, магазины, частные квартиры и ресторан «Lehtovaara».

В своё время знаменитый ресторан был основан кондитером Эмилем Лехтоваарой в Выборге в 1916 году. В 1922 году он был продан Рагнару Ханссону из Стокгольма. В 1940 году из-за Зимней войны ресторан был эвакуирован в Хельсинки, где и находится по сей день.

Во время боевых действий дом на Крепостной, 24, сильно пострадал, после ремонта в нем разместилась швейная фабрика «Маяк».

В июне 2010 года в пустующем здании случился пожар. Разгоревшееся на чердаке пламя было оперативно потушено пожарными.

В 2015 году уже шли разговоры о восстановлении здания, даже велись переговоры с инвесторами, но дом продолжает находиться в заброшенном состоянии и служить приютом людям без определенного места жительства.

Андрей ФИСТАШКОВ

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев