В Выборге в библиотеке Аалто обсудят спасение исторических усадеб

В Выборге в библиотеке Аалто обсудят спасение исторических усадеб
793
В Выборге в библиотеке Аалто обсудят спасение исторических усадеб

28 ноября в библиотеке Алвара Аалто пройдет конференция «Сохранение и возрождение усадеб Ленинградской области. Добровольческие инициативы».

Совсем недавно Северо-запад облетела новость про петербургского хирурга-подвижника Илью Слепцова, который на свои средства возрождает финскую усадьбу Киискиля в поселке Подберезье.

Оказывается, что подобная практика уже существует в некоторых регионах страны. Предполагается, что инициаторы и участники митапа расскажут об успешных примерах добровольческих инициатив. Всем, кому интересна эта тема, могут присоединиться к просмотру конференции на ютуб-канале «Российской ассоциации реставраторов» по ссылке: https://www.youtube.com/channel/UCJ4P8EI0jlASbsMPsrFmYpw
Конференция начнется в 10.00 и, предположительно, закончится в17.30.

Как сообщают инициаторы видеоконференции, многие усадьбы, расположенные на территории Ленобласти, связаны с именами и судьбами известных людей, оставивших заметный след в истории страны. Что касается архитектурного наследия «дворянских гнезд», то специалисты называют такие имена, как Франческо Растрелли, Адам Менелас, Иван Старов, Николай Львов, Гаральд Боссе и многие другие.

В последние десятилетия в экспертной среде обсуждаются несколько вариантов спасения и возрождения имений, поместий, мыз, которые представляют культурно-историческую ценность, но, увы, продолжают ветшать и разрушаться. Сохранившиеся остовы и развалины предлагают законсервировать и включать в карту туристических маршрутов. Но гораздо заманчивее – воссоздать утраченное. Правда, для этого придется привлекать инвестиционные средства и сразу продумывать, каким новым содержанием наполнять возрожденные усадебные комплексы.

Организаторами конференции являются:
• комитет по культуре Ленинградской области;
• ленинградское областное отделение «Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры»;
• некоммерческое партнерство «Российская Ассоциация Реставраторов».

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев