В Выборге увековечили память выдающегося ветврача

Открытие мемориальной доски Валерию Урбану
739
В Выборге открыли мемориальную доску, посвященную ветврачу Валерию Петровичу Урбану

День ветеринарного работника в нашей стране отмечается в последний летний день с 2014 года. А сегодня в честь предстоящего праздника на здании Станции по борьбе с болезнями животных председатель областного комитета АПК Олег Малащенко и руководитель областной ветслужбы Леонид Кротов открыли мемориальную доску, посвященную ветврачу Валерию Петровичу Урбану.

Он родился в Вологде в 1918 году, окончил Кировский ветеринарный институт, был на фронте. Будущий ученый в области эпизоотологии и инфекционных болезней сельскохозяйственных животных начал трудовой путь главным врачом совхоза в Ростовской области. С 1946 по 1950 годы руководил Выборгской межрайонной ветеринарной лабораторией. Стажировался в КНР, был ассистентом, доцентом, профессором кафедры Санкт-Петербургской государственной академии ветеринарной медицины.

Валерий Урбан основал ленинградскую школу эпизоотологов и микробиологов, обогатил ветеринарную науку фундаментальными работами по туберкулезу, болезням молодняка, чумы и рожи свиней, сальмонеллезу и другим инфекциям животных и птиц, неоднократно оказывал всестороннюю помощь работникам животноводческих комплексов по организации противоэпизоотических мер. Он - заслуженный деятель науки России, имеет орденами Красной Звезды, Отечественной войны I степени, орденом Почета.

Сегодня в Выборг прибыли родные, близкие и ученики профессора.

Маргарита ЗАХАРОВА

Читайте также