В Выборге увековечили память о 37 милиционерах, погибших в начале войны

В Выборге увековечили память о 37 милиционерах, погибших в начале войны
489
На торжественном открытии мемориала выборгским милиционерам

В нашем городе торжественно открыт мемориал милиционерам, погибшим в начале Великой Отечественной войны. Барельеф с изображением двух силуэтов стражей порядка и гранитная доска с увековеченными на ней именами установлена с той стороны здания УМВД, которая обращена к дворцу культуры.

Ветераны и кадеты – совместная работа

Ветеранам Выборгского УМВД и кадетам полицейской направленности в рамках исследовательской работы удалось найти имена 37 сотрудников милиции. Они охраняли правопорядок в нашем городе с момента создания городского отдела милиции 14 мая 1940 года, а с первых дней войны вошли в состав истребительных батальонов.

- Их ласково называли «ястребки» - это истребительные отряды, созданные на базе подразделений НКВД (Народного комиссариата внутренних дел). Эти отряды воевали и в Выборге, а затем были направлены для усиления на Петрозаводское направление.

Наши ребята изучили историю того периода. В этом им помогали ветераны областного ГУ МВД, Выборгского УМВД. В прошлом году кадеты с ветеранами побывали в Карелии, там, где воевали наши милиционеры, на местах работы поисковых отрядов, которые находили погибших там солдат. Нам показали фрагменты обмундирования, оружия, знаков отличия, являющихся доказательствами, что это именно бойцы НКВД, информацию о которых мы разыскивали, - рассказывает завуч школы № 8 Ольга ПРОСКУРА.

Всё это было проделано в прошлом году. Из своей экспедиции в Карелию кадеты и ветераны привезли не только яркие впечатления и уникальную информацию, но и подготовили подробный доклад. Выступление вызвало большой резонанс на итоговой конференции в декабре прошлого года по совместному проекту «Кадеты – наследники победителей».

- Есть школы, которые, как и мы, очень активно занимаются исследовательской работой. Это Первомайский центр образования; мы не только сотрудничаем в поисковом направлении – наши кадеты проводили посвящение для учащихся младших классов. Большую работу проделали кадеты из школы № 7 и школы посёлка Возрождение. Это те, в которых учатся кадеты полиции. Помимо них активно работали ребята из школ поселков Кондратьево, Советский, Светогорска и других.

… Не 37, а 370?

Напомним, что в первой половине ХХ века органы охраны правопорядка были в составе Наркомата внутренних дел. В списках погибших за Выборг воинов НКВД отнюдь не 37, а сотни имён. Это те, кто обеспечивал безопасность стратегических объектов, таких как железнодорожные мосты и станции – Виипури (Выборг), Порлампи (Свекловичное), Кирву (Свободное), Райвола (Рощино), Сяйниё (Черкасово), Антреа (Каменногорск), Энсо (Светогорск), Яаски (Лесогорский) и других. Подразделения назывались полками по охране железнодорожных сооружений (полки ОЖДС).

Они защищали важные объекты при наступлении войск противника. Все эти бойцы НКВД погибли в июле-августе 1941 года. В одном списке 258 человек, в другом вместе с пограничниками – больше 50-ти. Владимир Быкачев, заведующий выставочным залом «Выборг – город воинской славы» 

Владимир Быкачев уточняет, что из этого большого перечня были увековечены лишь имена единиц. В нынешнем году к 75-летию Победы пополнился список фамилий на воинском захоронении № 32 на станции Матросово. При уточнении списков сюда были включены воины, у которых в архивных документах, электронные образы которых есть в ОБД «Мемориал», в графе «место гибели» было указано «Порлампи».

Елена СТЕПАНОВА

Читать все статьи автора Елена Степанова

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев