В Выборге успешно работает Центр молодежного инновационного творчества

495
Екатерина Сироткина приглашает в Центр творческих людей

Уже год, как в нашем городе действует ЦМИТ. О том, какие проекты можно реализовать на его базе, рассказала студентам Выборгского политехнического колледжа «Александровский» руководитель Молодежного центра Екатерина СИРОТКИНА. Встреча прошла в стенах Межпоселенческой библиотеки на Пионерской, 4.

Наш центр – это современная мастерская цифрового производства, где подростки могут воплощать свои инженерные способности. Здесь можно реализовывать свои научно-технические и творческие идеи. В распоряжении молодых людей 3-D принтер, лазерные, фрезерные и токарные станки, граверы, широкоформатный принтер. С помощью современного лазерного станка, к примеру, можно изготовить сувениры, рекламную продукцию, мебель и многое другое. Автоматизация резки позволяет выполнять операции с большой точностью. Обрабатывать можно акрил, дерево, бумагу, кожу. Мы закупаем высокотехнологичное промышленное оборудование.

На базе Центра обучаем школьников от восьми лет робототехнике, анимации, 3-D моделированию, архитектуре и ландшафтному искусству, тележурналистике и столярному мастерству. Все эти направления пользуются особой популярностью у современных подростков и молодежи. Мы бесплатно предоставляем оборудование и материалы для воплощения самых разных (некоммерческих) проектов. Работать на станках обучают наши специалисты. Кстати, мониторинг предприятий Ленинградской области показал, что в регионе не хватает рабочих кадров - мы, конечно, не можем готовить токарей или столяров (нет лицензии), но заинтересованных студентов обучать на нашем оборудовании вполне реально.

За год в Центре создано два значимых социальных проекта: тренажер для кисти рук, предназначенный людям, перенесшим инсульт, и роторный двигатель.

Много проектов по 3-D моделированию, к примеру, создание робота по уборке мусора. Государство готово поддерживать инициативы молодых, для этого специально выделяются денежные гранты (перспективные направления - ЗОЖ, экология и др.) – нужно уметь воспользоваться шансом.

Сегодня мы в Центре обсуждаем создание виртуальной презентации, в которой могли бы получить вторую жизнь некогда утраченные архитектурные объекты Выборга. Приглашаем к сотрудничеству творческих людей, которые хотели бы над этим проектом поработать.

Напомним, что Центр в Выборге открыт при поддержке двух областных комитетов: малого и среднего бизнеса и потребительского рынка, а также по молодежной политике. Сейчас ЦМИТ находится в офисном здании «Сетка», а в течение месяца переедет на улицу Сборную, 2. Здесь ждут творческих, активных и инициативных детей от 10 лет и молодых людей в возрасте до 35 лет.

Маргарита ЗАХАРОВА

Читать все статьи автора Маргарита Захарова

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев