В Выборге у мемориала «Непокоренные» восстановили каменную стену

В Выборге у мемориала «Непокоренные» восстановили каменную стену
1568
В Выборге у мемориала «Непокоренные» восстановили каменную стену

Каменная стена (хайк), ограждавшая часть старого финского кладбища, где ныне находится мемориал «Непокоренные», восстановлена.

Только вчера подогнали технику, а сегодня проем уже заложен каменными глыбами, и со всей кладки стены убрана растительность. Работы инициировала общественная организация выборгских ветеранов, а осуществил один из индивидуальных предпринимателей нашего города. 

Напомним, что памятник был создан несколько лет назад по инициативе общественного движения «Мемориальный парк Сорвали» и выборгского Совета ветеранов.

Многие знают, что на этой территории в 1941 году были захоронены красноармейцы, принявшие неравный бой при обороне Выборга. Могилы были уничтожены при строительстве дороги в 70-е годы прошлого века.

Здесь же находилась церковь, разрушенная в 1944 году, о чем гласит памятный камень. На этой земле был ранее восстановлен каменный обелиск 18 века рядовому карабинерного полка Николаю Александрову, а на каменной плите увековечена память имен погибших представителей еврейского народа.

Памятник «Непокоренные», по идее авторов Олега ЛИХОВИДОВА и Тамары СТУПНЕВОЙ, стилизован под часовню. В его основу положен квадрат или четверик. По православной символике это символ земли - люди сходятся в храм с четырех сторон, - он же символ духовной крепости. Порталы с четырех сторон олицетворяют связь времен, нашу память и память будущих поколений, и крест в центре композиции – как знак страдания и спасения.

Ольга НАБАТОВА

Читать все статьи автора Ольга Набатова

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев