В Выборге стартовала акция «Георгиевская ленточка»

В Выборге стартовала акция «Георгиевская ленточка»
617
Фото: Маргарита Захарова/газета "Выборг"

В Выборге, как и во всей стране, был дан старт традиционной акции «Георгиевская ленточка». На Красной площади, у ТЦ «Находка» и «Кубус» активисты движения «Волонтеры Победы» вручали символы праздника горожанам.

Как мы знаем, георгиевская лента – сложившийся символ Великой Победы. Как правило, районная администрация специально заранее заказывает ленты, их также передают и областные волонтеры. По словам начальника районного отдела молодежной политики Дмитрия БАБЕНКО, в нынешнем году ленточки будут вручены 30 тысячам выборжцев:

Мы традиционно раздаем георгиевские ленты не только на улицах Выборга, но и во всех поселениях. Процесс рассчитан на четыре дня: 27 апреля, 3, 5 и 9 мая. Причем, в День Победы в Выборге получить ленту можно будет во всех точках проведения праздника – На Рыночной и Красной площадях, в парке Ленина и др. Впервые символическую ленточку помимо «Волонтеров Победы» будут раздавать и студенты выборгских вузов. Таким образом, на мой взгляд, к этому великому празднику приобщается все больше выборжцев. 

Напомним, что история георгиевской ленты исчисляется с 1769 года, со времен императрицы Екатерины II. Какое-то время она была забыта, но с 1941 года она начала присваиваться гвардейским частям Красной Армии и прилагаться к различным советским наградам. Название связано с именем Георгия Победоносца. Как символ победы лента начала рассматриваться только с 2005 года. Обязаны мы этой идеей сотруднице одного из информационных агентств, которая организовала акцию по раздаче георгиевских лент к 60-летию Победы.

Понятно, что относиться к символу Победы стоит бережно, крепить его необходимо на лацкан. Примечательно, что в целом в стране в нынешнем году изготовлено более миллиона георгиевских ленточек.

Маргарита ЗАХАРОВА

Читать все статьи автора Маргарита Захарова

Читайте также