В Выборге соревновались специалисты ресторанно-гостиничной индустрии

В Выборге соревновались специалисты ресторанно-гостиничной индустрии
730
Игорь Бухаров, Нина Сивицкая и Игорь Демкин дали старт конкурсу

После долгого перерыва в нашем городе прошёл районный конкурс «Лучший по профессии в сфере гостеприимства». В гостиничном комплексе «Дружба» соревновались шеф-повара, официанты, бармены, бариста. Также сильнейших определяли юные кулинары в номинации «повар-юниор».

Организатором соревнования выступила администрация Выборгского района Ленинградской области при содействии районного центра поддержки предпринимательства, Федерации рестораторов и отельеров России и Санкт-Петербургской ассоциации кулинаров.

Гостей и участников приветствовали председатель комитета поддержки предпринимательства и потребительского рынка Выборгского района Нина СИВИЦКАЯ, президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь БУХАРОВ, директор ГК «Дружба», депутат Игорь ДЁМКИН.

– Подобные конкурсы не проходили около двадцати лет. Выборг является туристической Меккой Ленинградской области, потому повышение уровня обслуживания в индустрии гостеприимства очень важно. Достопримечательности – это замечательно, но хороший обед или ужин для тех, кто приезжает в Выборг, тоже способствует созданию благоприятных, «вкусных», впечатлений о городе. И для самих жителей достойный уровень сферы общественного питания имеет значение, – подчеркнула Нина Сивицкая.

– При посещении новых мест я всегда задаюсь вопросом, почему я должен сюда приехать ещё раз? Такими факторами являются транспортная доступность, хорошая еда, комфортные гостиницы и местные достопримечательности. Всё это составляет привлекательную для туристов атмосферу. В Выборге всё это есть, но, конечно, развитие необходимо. Сейчас уникальное время, предоставляющее для этого прекрасные возможности. Участие в конкурсе профессионального мастерства позволяет повысить квалификацию, а работа в сфере гостеприимства не просто престижна, но и служит стимулом для роста, возможно, даже для открытия своих проектов, – обрисовал заманчивые перспективы Игорь Бухаров.

– После непростого периода пандемии отрасль гостеприимства переживает бурный подъём, – отметил Игорь Дёмкин. – Мы рады принять в своих стенах лучших представителей этой сферы.

Конкурс преследует несколько целей. Это и популяризация Выборга, и привлечение внимания молодёжи к профессиям, необходимым для гостиничного и ресторанного бизнеса. Потому в номинации «Лучший повар-­юниор» участвовали шесть студентов колледжа «Александровский», будущие асы кулинарного искусства. Молодёжи подобные практические уроки необходимы для дальнейшего профессионального совершенствования.

Всего в конкурсе приняли участие около 40 человек. Уровень участников оценивало компетентное жюри, эксперты были настроены благожелательно, но и недочёты не пропускали.

Первое место среди поваров-юниоров заняла студентка Алёна Громова (Выборгский политехнический колледж «Александровский»).

Лучшим шеф-поваром признан Никита Лопанцев (ресторан «Эспиля»). Победителем в номинации «Лучший бариста» стала Ксения Мельникова («Кофе Драйв»). Первое место среди барменов завоевал Юрий Максимов (бар «Чемпион»). Лучшим официантом признана Татьяна Воробьёва (ресторан «Монрепа»).

Призёры получили награды, те, кто остался за заветной тройкой – опыт и положительные впечатления. В дальнейшем конкурс планируется сделать постоянным. Хорошо, что старые добрые традиции возвращаются.

Сергей КАРСАКОВ

Читать все статьи автора Сергей Карсаков

Читайте также