В Выборге скоро приступят к консервации Доминиканского собора

В Выборге скоро приступят к консервации Доминиканского собора
959
В советское время строение использовалось как производственное

 Старейшую выборгскую достопримечательность – Собор доминиканского монастыря, который находится в руинированном состоянии, скоро начнут сохранять до лучших времен. Об этом сообщает пресс-служба администрации правительства Ленобласти со ссылкой на председателя комитета по сохранению культурного наследия Владимира Цоя.

Напомним, что по инициативе областного комитета по сохранению культурного наследия, Выборгского музея-заповедника и Ленинградского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры некоторые региональные объекты вошли в проект по проведению противоаварийных работ и консервации. Проект «Консервация» заработал в 2020 году. Задача проекта – выполнение первоочередных противоаварийных и консервационных работ на памятниках архитектуры, которые позволят укрепить объекты, предотвратив угрозу их разрушения.

Так собор выглядел раньше. Фото из архива пользователя Живого Журнала reg_813

Что касается Доминиканского собора, то он, помимо своей бурной средневековой истории, в течение которой он горел, восстанавливался, вновь разрушался, а позднее менял конфессии, перестраивался и даже одно время выполнял роль зернового амбара, то здание еще ценно тем, что после событий Северной войны, в 1710 году, именно здесь горожане дали присягу на верность российскому императору Петру I.

Какие же работы будут проводиться в Доминиканском соборе?

- На бывшем соборе Доминиканского монастыря в Выборге специалисты демонтируют деградировавшую кладку, укрепят сохранившийся штукатурный слой, с фасада будет удалена растительность и установлены сетки, что позволит сохранить памятник. Также будут удалены поздние пристройки, не влияющие на конструктив здания. Подрядчик уже представил документацию и скоро приступит к консервационным работам, — уточнил Владимир Цой.

Читайте также