В Выборге реставрируют фундамент дома Шульмана

В Выборге реставрируют фундамент дома Шульмана
800
В Выборге реставрируют фундамент дома Шульмана

Фундамент здания по адресу Ленинградское шоссе, дом 1 в Выборге примет свой первоначальный вид, его утраченные гранитные элементы будут восстановлены. По данным пресс-службы фонда капитального ремонта Ленинградской области, договор на ремонт фундамента заключен с компанией ООО «Неолик». В настоящий момент идут подготовительные работы. Ремонтные работы начнутся после резолюции комитета по культуре и будут завершены в декабре этого года.

Здание, расположенное по адресу Ленинградское шоссе, дом 1, было построено в 1905 году по проекту финского архитектора Аллана Шульмана в стиле модерн с элементами архитектуры национального романтизма. Это был жилой дом с магазинами на первом этаже. На фотографии, сделанной в 30-х годах прошлого века, видно, что на месте, где сейчас находится кафе «Монплезир» располагалась лавка (мастерская) готовой одежды и хозяйственный магазин. Слева, там где сейчас парфюмерный и парикмахерская, был ресторан.

Во время боевых действий 1939-1944 года здание получило значительные повреждения. Особенно пострадал фасад дома.

В 1953 году здание был восстановлено, но только спустя 40 лет были проведены работы по воссозданию элементов и объемов крыши уличной части.

Надеемся, что узнаваемый облик этого здания приблизится к своему первозданному виду и продолжит восхищать гостей и жителей нашего города.

Денис ГИЛЬМАНОВ

Читать все статьи автора Денис Гильманов

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев