В Выборге решают: перемещать ли скульптуры и менять ли конфигурацию дорожек?

В Выборге решают: перемещать ли скульптуры и менять ли конфигурацию дорожек?
1065
Парк скульптур привлекает и гостей, и горожан

Выборжцы продолжают голосовать за один из проектов благоустройства сада Скульптур. Сделать выбор можно на сайте 47городсреда.ру, перейдя в свой аккаунт на портале Госуслуг.

О том, какие изменения в центре города предлагают проектировщики, рассказывает помощник главы администрации Выборгского района Олег ЛИХОВИДОВ:

– Данная территория победила в выборе объектов для проведения работ в следующем году. Было разработано два проекта предстоящего благоустройства. Авторами одного из них стали пять студентов Академии художеств и архитектурно-строительного университета. Они предлагают провести основательные работы: переместить скульптуры так, чтобы они смотрелись с разных точек; в местах пересечения дорожек установить опоры освещения, детскую площадку зонировать под разный возраст, изменить конфигурацию дорожек, сделав из них некую восьмёрку, по которой, к примеру, мамы с колясками могли бы гулять, не соприкасаясь с транзитными прохожими.

Второй проект разработала профессиональная мастерская. В соответствии с ним структура сада прежняя: детская площадка и скульптуры остаются на своих местах, благоустраиваются дорожки, со стороны Ленинградского шоссе и улицы Куйбышева устанавливаются входные группы с деревянными воротами

Были предложения огородить территорию, вымостить дорожки тротуарной плиткой. Наша принципиальная позиция: никаких оград и плиток!

Оба проекта предусматривают, что основные зелёные насаждения, включая дубы, остаются на прежнем месте. Дополнительно предлагается по периметру высадить живые изгороди, которые будут служить защитой от шума проезжей части. Скульптуры планируется отреставрировать, предварительно демонтировав, а затем установить на новые фундаменты. Уличные фонари будут похожи на те, что установлены в парке вдоль проспекта Ленина и набережной 40-летия ВЛКСМ. Появятся новые скамейки и урны.

– Символ сада Скульптур – «Волк» – останется на своём месте, высота альпийской горки не изменится. Призываю выборжцев до 30 мая проголосовать за один из предложенных вариантов. От этого будет зависеть, какой из проектов мы реализуем в следующем году.

Олег Лиховидов напомнил также, что в середине мая начнётся благоустройство центральной части Батарейной горы – за этот проект горожане проголосовали ранее.

Елена СТЕПАНОВА

Читать все статьи автора Елена Степанова

Читайте также