В Выборге проверяют соблюдение антиковидных мер

В Выборге проверяют соблюдение антиковидных мер
611
Рейды по торговым точкам будут проводиться регулярно

В Выборге продолжаются рейды представителей Роспотребнадзора и районной администрации по предприятиям потребительского рынка. В магазинах, кафе, салонах и т.д. комиссия проверяет соблюдение противоэпидемиологических норм.

В рейде по проспекту Ленина вместе с комиссией побывал и наш корреспондент. Прежде всего, проверяющие обращали внимание на наличие необходимых в эпидемиологических условиях журналов о термометрии сотрудников, проветривании и уборке помещений, дезинфицирующих и антисептических средств, индивидуальных масок у продавцов.

В первом же магазине заместитель начальника выборгского отдела Роспотребнадзора Лариса СКРЫЛЕВА обнаружила несколько серьезных нарушений и составила протокол, который впоследствии передаст в Выборгский городской суд (статья 6, часть 2 Административного кодекса РФ). В остальных проверенных торговых точках нарушения не были выявлены, но разъяснительные беседы представитель Роспотребнадзора все же провела.

Порадовала комиссию социальная ответственность некоторых руководителей, например, Александр НИСТОРОВИЧ помимо всех необходимых документов предъявил паспорт коллективного иммунитета к COVID-19. Он также попросил специалиста разъяснить правила функционирования точки общественного питания согласно новому постановлению губернатора об ужесточении ковидных заслонов.

Начальник отдела потребительского рынка Эмма ГАЙДУК считает, что сейчас, в период сезонного подъема заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями и гриппом, весьма важно соблюдать эпидемиологические нормы.

– Такие рейды специалисты проводят регулярно: в их рамках мы в очередной раз обращаем внимание руководителей субъектов малого предпринимательства на меры по нераспространению инфекции. К сожалению, в последнее время многие перестали носить маски. Это касается как покупателей, так и продавцов. Однако в условиях пандемии о масках – одном из средств безопасности – забывать не стоит. Об этом и напоминаем продавцам, а также консультируем руководителей предприятий, какие средства дезинфекции лучше использовать, каким должен быть их запас, какая должна быть размещена информация для потребителей. Несоблюдение правил Роспотребнадзора влечет судебные разбирательства, а порой и весомые штрафы, – добавляет Эмма Гайдук.

А между тем, Роспотребнадзор опубликовал письмо с рекомендациями для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. В нем, к примеру, говорится о том, что ежедневно перед началом смены всем сотрудникам сферы обслуживания необходимо замерять температуру тела, ограничить контакты между коллективами разных отделов, участков, смен и т.д., регулярно дезинфицировать все контактные поверхности, осуществлять регулярную влажную уборку помещений и многое другое.

Конечно, приветствуется и самая весомая мера – коллективная вакцинация. А пока подобные рейды в нашем районе будут проходить регулярно.

Маргарита Захарова

Читать все статьи автора Маргарита Захарова

Читайте также