В Выборге прошёл первый фестиваль йоги

В Выборге прошёл первый фестиваль йоги
492

Вчера в мире отмечался Международный день йоги. Эта практика физического и духовного совершенствования известна с давних времён. А праздник провозглашён Генеральной Ассамблеей ООН относительно недавно — в 2014 году.

Очевидно, выбор пал именно на 21 июня, так как это день летнего солнцестояния, то есть самый длинный в году. Традиционно в начале третьей декады первого месяца лета любители йоги, сторонники здорового образа жизни, собираются для общения и занятий. В Выборге таким местом стал стадион «Авангард», на запасном поле которого встретились более сотни приверженцев ЗОЖ. Здесь прошёл первый «Выборг йога фест». Его организатором стало сообщество преподавателей йоги нашего города. Идея нашла поддержку у районной администрации.

— Сейчас йога – уже не обывательское представление об индусах, сидящих на гвоздях, — говорит начальник районного отдела спорта Владислав Сидоров. – Это образ жизни миллионов людей во всём мире, в России, в Выборге. Для них и проводится фестиваль.

Владислав – не только организатор, но и непосредственный его участник. По его словам, регулярно йогой не занимается, но когда-то практиковал.

— Ощущения отличные, энергия идёт по всему телу, — делится он впечатлениями. – Спорт и физкультура объединяет людей, а йога – один из видов физической активности, благоприятно влияющий на состояние организма и делающий нас счастливыми.

Фестиваль начался с выполнения практики Сурья Намаскар или «приветствие солнцу». Участники 108 раз (кругов) совершили комплекс упражнений (асан), которые помогают уменьшению веса, снижению тревоги, стресса, укреплению сосудов, нормализации давления. И это не все плюсы асана. Упражнения посильные, чтобы их освоить, совсем не обязательно быть атлетом. Хотя в буддийской традиции считается, что, совершив 108 кругов какой-либо практики, человек способен в определённой степени обновиться с психологической точки зрения, если сил, особенно у новичков, не хватает, можно ограничиться посильным количеством повторов. А позже, с опытом, добиться желаемой цифры.

Программа фестиваля отличалась насыщенностью и разнообразием: знакомство с различными ароматическими маслами, гвоздестояние, работа с метафорическими картами, исполнение мантр под живую музыку, йогатерапия.

— Мы хотим продемонстрировать разносторонность йоги, показать, что это не только нога за головой, дыхательные техники и медитации. Йога – это жизнь. Не мода, не хобби, а древнейшая система. Мы стараемся передать её античность, аутентичность, историю. Наш фестиваль — первый, но не последний, надеемся сделать его традиционным, — рассказала преподаватель хатха-йоги Наталья Стафеева.

Сергей КАРСАКОВ

Читать все статьи автора Сергей Карсаков

Читайте также