В Выборге прошёл инженерный фестиваль культурного проектирования

В Выборге прошёл инженерный фестиваль культурного проектирования
641
В Выборге прошёл инженерный фестиваль культурного проектирования

В Выборге прошли дни под знаком областного инженерного фестиваля культурного проектирования IN.BORG.

Центральной локацией его проведения стал музей-заповедник «Парк Монрепо». В один из дней площадки фестиваля посетили первый заместитель председателя правительства Ленинградской области – председатель комитета финансов Роман МАРКОВ, заместитель председателя правительства Ленинградской области – председатель комитета по сохранению культурного наследия Владимир ЦОЙ и глава администрации Выборгского района Валерий САВИНОВ.

Они побывали на мастер-классе по керамике от хранителей гончарной мастерской Выборгского замка, по игре на оригинальном музыкальном инструменте ханг, извлечение звуков из которого не требует ни музыкального образования, ни даже элементарного знания нот…

Гости также приняли участие в креативной акции «культурного инжиниринга» – создании арт-объекта в одном из живописных уголков парка. Организаторы из числа волонтёров инжинирингового дивизиона госкорпорации «Росатом» решили подарить погибшим кустарникам второй шанс и соорудить из них арку, проходя через которую можно загадать желание.

Здесь можно было увидеть преображённые руками волонтёров скалы, которые украсили зеркальные включения, сделавшие серый гранит более эффектным, посетить лекторий, разместившийся между Усадебным домом и Библиотечным флигелем.

– Команда «Монрепо» и их друзей – яркие представители нашей общей «Команды 47», – сказал Валерий Савинов. – Сегодня в парке проводится множество интересных программ, в том числе интерактивных. Сюда с удовольствием приезжают не только туристы, но и деятели культуры, учёные, архитекторы, кинематографисты. Мы рады всем, а такие масштабные мероприятия, как нынешний фестиваль, повышают интерес к нашему городу и району.

– Парк получил современное наполнение, он теперь не просто природный и ландшафтный заповедник, а культурное пространство, развитие которого Ленинградская область обязательно будет поддерживать, – подытожил Роман Марков.

Елена СТЕПАНОВА

Читать все статьи автора Елена Степанова

Читайте также