В Выборге прошло совещание с главами администраций района

В Выборге прошло совещание с главами администраций района
489
Во встрече приняли участие советник губернатора Александр Караванский, Ильдар Гилязов и его заместитель Андрей Голобородько

На очередном совещании руководителей органов местной власти Выборгского района под руководством главы районной администрации Ильдара Гилязова было рассмотрено несколько важных вопросов. Один из них – эпидемиологическая ситуация в нашем муниципальном образовании.

По данным Роспотребнадзора, в октябре в Выборгском районе произошел рост заболеваемости коронавирусной инфекцией, сегодня наблюдается плато. Учитывая, что Covid-19 – респираторное заболевание, сезонный рост был предполагаемым. Естественно, возросло количество обращающихся за медицинской помощью и тестированием на новую инфекцию. Наибольшее количество заболевших было зафиксировано 25 ноября – 38 человек, это максимальная цифра за сутки.

С начала пандемии общее число заболевших в нашем районе – более 2500 тысяч человек, большая часть из которых – бессимптомные больные. Как сообщила исполняющая обязанности начальника территориального отдела Роспотребнадзора по Выборгскому району Елена Дудко, возрастная структура заболеваемости говорит о том, что наиболее уязвимыми к вирусу являются люди 50-59 лет – таких у нас 19,9%, на втором месте – жители 60 лет и старше, реже всего заражаются дети.

 Если говорить о сферах деятельности больных, то большая часть заразившихся – госслужащие, на втором месте – работающие пенсионеры, на третьем – люди рабочих специальностей, 8% от всех заболевших – медицинские работники, и два процента (26 человек) – школьники, – добавляет Елена Дудко. – По муниципальному образованию больше всего случаев осеннего заражения Covid-19 в Выборге (более 600 человек), на втором месте – Высоцк (7), на третьем – Первомайское поселение (56), меньше всего – в Красносельском поселении (5). Елена Дудко

Ежедневно регистрируется очаговая заболеваемость, то есть два и более случая. Она бывает домашней и коллективной. Заболевший, особенно бессимптомно, конечно, может заразить коллег, но только в том случае, если меры безопасности на предприятии не соблюдаются. Специалисты территориального отдела Роспотребнадзора регулярно участвуют в рейдах по предприятиям и зачастую фиксируют нарушения санитарных норм. С начала сентября нами составлено 22 протокола за несоблюдение требований в области обеспечения нераспространения коронавирусной инфекции.

Исполняющий обязанности главного врача Выборгской межрайонной больницы Владимир СЕРОВ сообщил, что сегодня под наблюдением медиков находится почти 450 пациентов с подтвержденным диагнозом Covid-19 и более тысячи пациентов – те, которые контактировали с заболевшими. Жители района могут получить медицинскую помощь в поликлинике и на дому.

Пристальное внимание нераспространению коронавирусной инфекции уделяется и со стороны местной власти. Регулярно специалисты районной администрации и администраций в поселениях совместно с представителями Роспотребнадзора, полиции проводят рейды по торговым объектам, предприятиям, автобусным паркам. Проверяют наличие и запасы дезинфицирующих средств, масок, соблюдение социальной дистанции и т.д., разъясняют, каким образом должны соблюдаться меры безопасности в условиях пандемии.

Главы администраций городских и сельских поселений также обсудили подготовку к Всероссийской переписи населения. По словам начальника отдела государственной статистики в Выборге Ирины Кузьминой, подготовка идет в штатном режиме, но на сегодня не хватает переписного персонала: необходимо принять на временную работу 544 человека, пока заявилось только 404. Ирина Кузьмина также напомнила собравшимся о том, что в будущем году помимо Всероссийской переписи населения пройдут экономическая и сельскохозяйственная переписи. Обследоваться будут малые и средние предприятия, индивидуальные предприниматели и главы крестьянских (фермерских) хозяйств, зарегистрированные в качестве ИП, сельхозпредприятия, садоводства.

Обсудили собравшиеся и подготовку к Общероссийскому дню приема граждан, который состоится 14 декабря. В условиях пандемии в единый день приема попасть к руководителю любого уровня можно будет только по предварительной записи. В приемных и кабинетах должны также соблюдаться меры безопасности: термометрия, социальная дистанция, дезинфицирующие средства и средства индивидуальной защиты.

Маргарита ЗАХАРОВА 

Читать все статьи автора Маргарита Захарова

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев