В Выборге прошли рейды Роспотребнадзора

Новое постановление Главного государственного врача, вступившее в силу 28 октября, вновь всех обязало надеть маски. Прежде всего, это относится к местам массового скопления. Обязательно носить маски нужно в транспорте, на парковках, в подъездах и лифтах. Соблюдаем ли мы это?

11 ноября Роспотребнадзор совместно с органами исполнительной власти провел профилактический рейд по соблюдению противоэпидемиологических требований.

В комиссию вошли: представитель администрации Ленинградской области – главный специалист комитета по молодежной политике Мария КОНЯЕВА, начальник отдела потребительского рынка администрации Выборгского района Эмма ГАЙДУК, заместитель начальника территориального отдела управления Роспотребнадзора по Ленинградской области в Выборгском районе Лариса СКРЫЛЕВА,  начальник отдела ГО и защиты от ЧС администрации Выборгского района Андрей ГУРЬЯНОВ, полицейский отдельного взвода патрульно-постовой службы Выборга Дмитрий МАШИН.

Очень важно, чтобы сейчас, в период сезонного подъема заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями и гриппом, принятые эпидемиологические нормы соблюдались в обязательном порядке, только в таком случае они дадут результат. Мария Коняева

Но если представители власти проводят беседы и призывают людей не нарушать закон, то специалисты Роспотребнадзора уполномочены составлять протоколы и направлять их на рассмотрение в суд.

Первой торговой точкой, которую посетила комиссия, стал один из популярных у горожан магазин. Выбор на него пал не случайно: как пояснила Лариса Скрылева, именно на него в Роспотребнадзор поступает сегодня больше всего жалоб. И нарушения, действительно, сразу бросились в глаза. Масок в продаже не оказалось. Не все покупатели находились в масках, а ведь продавцы в таких случаях их не должны обслуживать. Одну такую покупательницу остановила комиссия. На вопрос, почему женщина без маски, ответила, что ей стало неудобно дышать и она ее сняла…  Результат – протокол Роспотребнадзора об административном нарушении, который теперь будет направлен в суд. Директор магазина не смогла ответить на возникшие у комиссии вопросы, и для составления протокола ее пригласили в Роспотребнадзор.    

Многие торговые центры уже научились проявлять необходимую заботу о своих покупателях: некоторые продают маски на кассе, а некоторые вообще раздают их бесплатно. Антисептик стоит не только при входе в торговый зал, но и рядом с покупательскими тележками, ручки которых можно всегда обработать. При этом специалист напоминает, что маска обязательно должна быть надета правильно и закрывать нос. Лариса Скрылева

Во многом, все, конечно, зависит от нас самих… Одна покупательница, на наш вопрос резко ответила: «Не ношу, потому что в это не верю!». Это право каждого. Но мы ведь не на ромашке гадаем – речь идет о здоровье не только личном, но и всех, кто тебя окружает. И с этим нужно научиться считаться.

Всего комиссия посетила 11 объектов розничной торговли и бытового обслуживания. В связи с тем, что с 1 октября Выборгский район переведен в «красную зону», специалисты районной администрации совместно с представителями правительства области проводят такие рейды регулярно.

Ирина ИЛЬЧЕНКО

Читать все статьи автора Ирина Ильченко

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев