В Выборге прошли крещенские купания

В Выборге прошли крещенские купания
572
Перед окунанием произвели чин освящения воды

В Выборгском районе, как и во всей стране, прошли крещенские купания. На этот раз из-за отсутствия льда на заливе купель была организована на лодочной станции, где глубина позволяет установить деревянный кессон.

Как правило, в нашем городе обряд омовения на Крещение организуется совместно Выборгской и Приозерской епархией, районной администрацией и общественным объединением «Фаворит». По традиции накануне праздника в Спасо-Преображенском соборе Выборга прошла служба и крестный ход. Чин освящения воды на заливе произвел священник Спасо-Преображенского собора протоиерей Дмитрий КАЗАКОВ, после чего все желающие окунулись в январскую воду.

Погода, конечно, задала нам нелегкую задачу. Раньше мы устанавливали кессон в лед, за счет чего он хорошо держался, а в нынешнем году пришлось продумывать другую конструкцию. Благодаря сотрудничеству с одной из специализированных фирм в воде были сначала установлены четыре понтона, а к ним уже прикреплен кессон. Отдельная благодарность нашим профессиональным плотникам, которые каждый год сколачивают устойчивый кессон, подходы и лестницы к нему. Для погружения этой конструкции в воду компания «ЛОЭСК» предоставила строительный кран.

Все помнят, что для переодевания людей мы обычно устанавливаем автобусы, а в нынешнем году были палатки. И это благодаря военным из Каменской части, которые откликнулись на нашу просьбу. В Выборг прибыли 11 солдат, которые быстро установили палатки. Межпоселенческий центр культуры и молодежного творчества (руководитель – Павел ЧИЛЯЕВ), к которому относится и лодочная станция, помог с тепловыми пушками для палаток и музыкальной аппаратурой (во время купаний звучали колокола). 

Специалисты Дома молодежи (директор – Георгий РОМАНЕНКО) предоставили стулья – они были установлены для удобства в палатках. Несли службу возле места купания врачи скорой помощи, сотрудники МЧС и полиции, пожарный расчет. Купания в Выборге прошли без происшествий и травм. Евгений Мокрецов

В течение двух дней на лодочной станции обряд омовения водой прошли около полутысячи верующих. И это не меньше, чем в прошлые годы, так что желающих окунуться в крещенскую «прорубь» ветреная погода не испугала.

Маргарита ЗАХАРОВА

Читать все статьи автора Маргарита Захарова

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев