В Выборге прошел чемпионат «Абилимпикс»

327
Участникам состязаний - от 14 до 65 лет

В нынешнем году Выборгский филиал ЛГУ имени Пушкина стал одной из региональных площадок по проведению национального Чемпионата по профессиональному мастерству «Абилимпикс». Состязания уникальны тем, что в них участвуют люди с ограниченными возможностями здоровья.

Цель чемпионата – обеспечение эффективной профессиональной ориентации и мотивации людей с ограниченными возможностями к получению профессионального образования, содействие их трудоустройству и социокультурной инклюзии в обществе. Такие состязания в нашей стране проводятся пятый год, и за это время тысячи участников смогли не только продемонстрировать свои способности, но и продолжить профессиональное образование, а также найти работу.

В Ленинградской области центр развития движения «Абилимпикс» расположен в поселке Мичуринское, сегодня в регионе уже создано семь площадок по 21 компетенции. Выборгский филиал ЛГУ имени Пушкина стал площадкой для проведения Чемпионата по компетенции «социальная работа». На этой неделе здесь состязались более десяти участников от 14 до 65 лет в трех возрастных категориях: школьники, студенты и специалисты по направлению «социальная работа».
На выборгской площадке участников приветствовала руководитель центра социальной защиты населения в Выборгском районе Наталья БЕЛЕНОВА:

Мне особенно приятно, что Выборгский филиал Пушкинского университета представляет нашу профессию, именно в Выборге взращивают работников социальной сферы. Надеюсь, что эта профессия станет еще более популярной в нашем районе и Ленинградской области. За каждого участника сегодня я болею и переживаю, и надеюсь увидеть их среди сотрудников нашего центра.

Открыла Чемпионат директор ВФ ЛГУ имени Пушкина Елена ЖУРИНСКАЯ:

Пять лет назад, когда проводился первый Чемпионат в Москве, наш филиал представил двух участников по компетенциям: «социальная работа» и «преподавание в младших классах». Причем, минуя областной этап. Тогда наша студентка заняла третье место в состязаниях. Сегодня наше учебное заведение – единственное в Ленинградской области готовит специалистов среднего звена по специальности «социальная работа». Естественно, для нас престижно и ответственно стать площадкой для проведения регионального Чемпионата по компетенции «социальная работа». Мы подали заявку еще весной, когда она была одобрена, началась подготовительная работа.

Я не могу сегодня не поблагодарить наших экспертов – педагогов вуза, которые будут оценивать работу участников чемпионата. И волонтеров, сопровождающих участников, – это не только студенты курса «социальная работа», но и подростки, готовые помогать другим по зову своего сердца. Причем, два студента прошли специальные курсы для волонтеров именно движения «Абилимпикс».

На мой взгляд, такой чемпионат просто необходим как для самих участников, для их социализации в обществе, так и для окружающих. К сожалению, в нашей стране не каждый работодатель охотно примет на работу специалиста с ограниченными возможностями здоровья. Сейчас это проблема, и над ней нужно работать всем сообща.

По условиям Чемпионата 30% заданий – импровизация, а с 70-тью процентами участники могли ознакомиться заранее. Школьникам предстояло выполнить по три задания, студентам и специалистам – по четыре. Победитель регионального этапа получил хорошее денежное вознаграждение и право представлять Ленинградскую область на Всероссийских состязаниях

Маргарита ЗАХАРОВА

Читать все статьи автора Маргарита Захарова

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев