В Выборге продолжается благоустройство дворов и детских площадок

В Выборге продолжается благоустройство дворов и детских площадок
878
Между домами №№ 1 и 2 по улице Декабриста Лунина будет зелёная зона

В Выборге продолжается благоустройство дворовых территорий и замена игрового оборудования на детских площадках у многоквартирных жилых домов. Всего в планах асфальтирования парковок, обустройства тротуаров и газонов – 13 объектов и столько же детских площадок.

Перечень из 26 адресов был создан по обращениям граждан к муниципальным депутатам. Для реализации пожеланий горожан было выделено дополнительное финансирование из местного бюджета. Часть работ уже выполнена: мы писали о завершившемся благоустройстве дворов у дома № 8 по улице Акулова, куда до недавнего времени из-за ям отказывались ездить даже таксисты, и у домов №№ 54 и 56 по улице Приморской. По другим адресам ремонт близится к завершению.

На днях на нескольких объектах побывали депутаты, представители администрации Выборгского района, государственного технического надзора.

Так у дома № 2 по улице Декабриста Лунина осталось доделать тротуар вдоль заасфальтированной парковки и преградить въезд на будущий газон; сейчас здесь продолжают по привычке парковаться несколько автовладельцев, хотя места на обновлённой парковке достаточно всем.

Депутат по муниципальному округу № 18 Александр МИХАЙЛОВ до начала работ провёл встречи с местными жителями. В ходе выработки оптимального решения были учтены и пожелания жильцов соседнего дома № 1:

– Мы обсудили, что бы они хотели здесь видеть. Затем пригласили специалистов администрации и на совместной встрече приняли решение, в котором учли все пожелания жителей. После этого подали заявку в адресную программу благоустройства городских территорий. Выделенных средств (а это около двух миллионов рублей) хватило на расширение парковки и устройство пешеходной дорожки.

В дальнейших планах перегородить валунами въезд на будущую зелёную зону, завезти грунт. Старожилы из дома № 1 готовы сами создать здесь газон с цветниками и декоративными кустарниками; они вспоминают, что клумбы под их окнами были долго, пока их место не заняли авто.

На территории округа Александра Михайлова есть ещё несколько адресов, где требуется приложение сил: вдоль дома № 7 по Большой Каменной жители просят устроить пешеходную дорожку, у дома № 5 по улице Аристарха Макарова требуется благоустройство придомовой территории, организация парковки и зелёных зон. Выполнить просьбы по расширению парковки на Большой Каменной, 9/4 тоже удастся:

– Я обратился к депутату Законодательного собрания Михаилу МАКАРОВУ, чтобы в следующем году он выделил из депутатского фонда денежные средства на эти цели, и заручился его поддержкой.

Двор по Приморскому шоссе, 2, находящийся в округе № 12 депутата Игоря БЕРЕЗНЕВА, тоже изрядно преобразился: выполнено устройство парковки и тротуара, расширен проезд – теперь здесь могут разъехаться две машины, оставлено место и для газона. По словам Игоря Березнёва, перед началом работ были проведены обсуждения с жителями дома. В итоге сумма сметы составила чуть более двух миллионов рублей. Благоустройство территории планируется продолжить в следующем году.

Детский городок по адресу проспект Ленина, 9, где уже установлен игровой комплекс, карусели, балансир, песочный дворик и две скамейки, вскоре дополнится качелями. Родители малышей, которые усердно осваивают новый объект, довольны и ждут завершения работ. Их общая стоимость составила более 2,6 млн. рублей.

Территория, прилегающая к дому № 45 по улице Гагарина, была одной из проблемных точек на карте округа  № 16; горожане обращались с просьбами привести этот уголок Южного микрорайона в порядок. Место это довольно оживленное: здесь находится отделение почтовой связи, мимо проходят ученики школы № 10, спортсмены, которые тренируются в зале на Круговой, 1. Под обращением было собрано больше сотни подписей, подчёркивает руководитель аппарата совета депутатов Выборгского района Виктор ГРИШКИН.

Теперь здесь заасфальтирована парковка, завершается укладка тротуарной плитки, уложены бордюры по периметру. На выполнение работ было направлено около 1,8 млн. рублей.

Кстати, в некоторых местах уровень тротуара будет понижен для удобства мам с колясками, юных велосипедистов и др.

– Уже можно видеть, что благоустройство будет соответствовать самым высоким стандартам. В дальнейшем на данной территории планируется выполнить озеленение, высадить кустарники. При формировании перечня работ мы обязательно учитываем пожелания жителей, – отмечает руководитель аппарата.

Виктор Гришкин напомнил, что на прошедших в сентябре дополнительных выборах депутатом по муниципальному округу № 16 Выборга избрана Ольга ЛОБАНКОВА. Она ведет прием граждан в школе  № 10, директором которой является, каждый второй и четвертый вторник месяца с 17 до 19 часов. Все желающие могут оставить свой наказ депутату.

Пока депутаты и представители администрации оценивали ход работ, к ним то и дело подходили местные жители. К примеру, у дома № 49 по улице Гагарина с давних времён не выровнена площадка на месте бывшего строительного котлована. Виктор Гришкин пояснил, что данный адрес находится в плане работ, а после выравнивания площадки здесь можно будет расширить парковку.

Елена СТЕПАНОВА

Читать все статьи автора Елена Степанова

Читайте также