В Выборге продается архитектурный шедевр Класа Гюльдена и Уно Ульберга

В Выборге продается архитектурный шедевр Класа Гюльдена и Уно Ульберга
2844
Здание одноэтажное, но имеет мансарду. Фото: газета "Выборг"

Московское агентство недвижимости Street Retail Group (SRG) выставило на продажу бывшее здание завода прохладительных напитков Кнута Шалиена в Выборге 1908 года постройки.

 Здание является одним из двух сохранившихся шедевров (второй – дом Хакмана), построенных архитектурным бюро «Гюльден-Ульберг»: этот творческий тандем просуществовал всего три года. 

Дом был спроектирован так, что первый этаж и подвал отводились под административные помещения, а мансарда – под склад. Завод Шалиена работал здесь вплоть до войны. В Зимнюю войну пострадала кровля здания  и была восстановлена финнами в упрощенном виде. В 1941-1944 гг. в этих стенах уже другое предприятие выпускало  солодовые напитки. Более того, оборудование сохранилось и после войны, до 1948 года здесь работал уже советский лимонадный завод. Потом оборудование демонтировали, завод вывели, а здание отдали под склады. И даже до середины 1990-х здесь размещалась овощная база Военторга, в следствие чего к началу нового столетия дом пришел в негодность. Новую жизнь в начале двухтысячных в него вдохнул Балтинвест банк, который профинансировал исследовательские и строительно-реставрационные работы.

Филиал банка работал в здании до 2016 года. Сейчас здесь бизнес-центр. Здание площадью 1245 квадратных метров продается за 65 миллионов рублей и позиционируется как «готовый арендный бизнес».

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев