В Выборге предприниматели сферы гостеприимства получили новый импульс

В Выборге предприниматели сферы гостеприимства получили новый импульс
956
Андрей Шангин поделился опытом создания и проведения исторического квеста

Новые идеи получили участники семинара, посвященного приграничному сотрудничеству в сфере туризма как инструменту развития и продвижения малого и среднего бизнеса. Семинар прошел в Центре поддержки предпринимательства.

На семинар, вела который руководитель Центра Марина ПТУШКО, были представлены проекты, связанные с именами таких выдающихся исторических личностей, как генералиссимус Александр Васильевич Суворов и генерал-губернатор Финляндии Георг Магнус Спренгтпортен. Имя первого и его связь с Выборгом у всех на слуху, личность второго и его роль в истории пока ещё в процессе продвижения.

Участников приветствовала председатель районного комитета поддержки предпринимательства и потребительского рынка Нина СИВИЦКАЯ:

– Выборг – это кладезь истории, город с особым смыслом жизни. Здесь бывали и жили великие люди, чьи судьбы связаны с нашим городом. Нужно знать свои корни, и проекты «Суворов» и «Спренгтпортен» позволят нам лучше понимать историю и успешно применить эти знания для развития туризма в Выборгском районе.

Одним из наиболее интересных туристических продуктов может стать тематический исторический квест. Недавно разработчики под руководством генерального директора автономной некоммерческой организации «КИСИ» Андрея ОСТАШКОВА провели пробный квест «Екатерина II в Выборге» с волонтёрами.

В ходе подготовки помогло изучение архивных и исторических материалов, литературных источников. Императрица останавливалась в нашем городе в 1772-м году по пути в Иматру, затем через 11 лет она проезжала Выборг, следуя во Фридрихсгам на встречу со шведским королём Густавом III.

– Вот ворота, через которые Екатерина выезжала из Выборга в Финляндию, и вот артефакт над аркой. Про этот «крючок» можно что-то рассказать, создать легенду, которая формирует структуру квеста, украшает историю, привлекает людей, – приоткрывает детали создания туристического продукта профессор РГПУ имени Герцена Андрей ШАНГИН.

Создатели установили маршруты передвижения императрицы по Выборгу, «привязали» этапы квеста к сохранившимся артефактам и строениям, связанным с её именем, собрали максимально полную информацию для описания каждого этапа. В ходе поиска участники смогут узнать, как Екатерина Великая проводила время в нашем городе, где проходила ее встреча с жителями города, с местной знатью.

Всё это, как подчеркивает Андрей Осташков, необходимо с точки зрения преемственности российской истории и преемственности исторической памяти для информирования участников квеста и последующих туристических групп.

В проектах, связанных с именами Суворова и Спренгтпортена, могут быть задействованы многие представители предпринимательского сообщества, в том числе и те, которые занимаются гастрономическими предложениями, сувенирами и пр. Всё это запомнится гостям Выборга, об этом они расскажут своим друзьям и знакомым и привлекут в наш город ещё больше туристов.

Елена СТЕПАНОВА

Читать все статьи автора Елена Степанова

Читайте также