В Выборге предприниматели представили проекты для получения субсидий

В Выборге предприниматели представили проекты для получения субсидий
975
Сергей Сигачев считает, что и на пляже нужно отдыхать активно

Поддержке начинающих предпринимателей в регионе уделяется особое внимание. На эти цели ежегодно выделяются субсидии из областного и районных бюджетов. На сегодня еще не распределено более четырех миллионов рублей.

На днях в администрации Выборгского района прошло заседание конкурсной комиссии по выделению субсидий на открытие нового бизнеса. Четыре претендента представили свои проекты. Оценивали их представители профильных областного и районного комитетов, Центра поддержки предпринимательства, территориального отделения Роспотребнадзора, налоговой службы и др.

Один из проектов касался производства санитарно-технических работ, монтажа отопительных систем и систем кондиционирования воздуха. Бизнес-план представил глава многодетной семьи из посёлка Новинки Александр ВАНЕЕВ, имеющий соответствующее образование и опыт работы в этой сфере. Он уже участвовал в программах господдержки, на выделенные средства закупил специализированное оборудование и обеспечил два рабочих места. В качестве господдержки Александр запрашивает средства на покупку грузового автомобиля, который по понятным причинам необходим для своевременного оказания услуг.

- Сегодня моя команда занимается обустройством канализационных сетей, септиков, систем отопления и вентиляции в жилых домах. Услуги рассчитаны на широкий круг потребителей проживающих в разных точках Выборгского района. Мы стараемся найти индивидуальный подход к каждому проекту, используем современные материалы, - подытожил Александр Ванеев.

Сергей СИГАЧЕВ из Полянского поселения представлял свой проект по активному отдыху в поселке Пески в прошлый раз, но члены комиссии попросили его доработать идею, и сегодня он вновь держал экзамен. Идея Сергея в обеспечении спортивным инвентарем отдыхающих на берегах озер Карельского перешейка и на побережье Финского залива:

- Я изучил побережье от Зеленогорска до Выборга и убедился в том, что велосипеды, sup-доски, весла, а также сопутствующие им надувные паруса, защитные шлемы, гидрокостюмы, спасательные жилеты будут пользоваться популярностью. Благодаря моим усилиям туристам не придется тащить с собой весь этот инвентарь – все можно взять в прокат на месте.

Не менее интересная идея у Павла ЧЕКМЕНЕВА, который много лет отработал в городском автобусном парке, а теперь намерен организовать рейсы своего туристического автобуса от железнодорожного вокзала до парка Монрепо. Маршрут пройдет вблизи местных достопримечательностей: мимо библиотеки Алвара Аалто, ВЦ «Эрмитаж-Выборг», Часовой башни, Рыночной площади, Смоляного мысы и др. В распоряжении пассажиров – аудиогиды с информацией о Выборге и его исторических адресах, встречающихся на пути следования автобуса. Кроме того, в транспорте можно будет получить информационные буклеты и карту города.

- На первое время я хочу приобрести два небольших, но современных автобуса, предназначенных также для маломобильных пассажиров. Обслуживаться и храниться транспорт будет в одном из автоцентров Выборга. Есть договоренности с железнодорожной поликлиникой о ежедневном предрейсовом осмотре водителей, - поясняет Павел Чекменев. - Мы разработали два вида билетов: разовый – 70 рублей – позволяет проехать в автобусе из одной точки в другую, а по проездному на целый день за 350 рублей можно входить и выходить из автобуса неоднократно.

Если двух машин будет недостаточно, ведь Выборг привлекает туристов, Павел намерен расширить свой транспортный парк. Не исключено, что туристический автобус заинтересует и местных жителей, которые также могут кое-что новое узнать о своем городе и прокатиться в любимый парк.

Свой бизнес-план, посвященный деятельности гостиниц и прочих мест для временного проживания представил  Александр КОНОВАЛОВ.

Выслушав все идеи, обсудив рентабельность и реальность представленных новых бизнес-продуктов, комиссия вынесет свое решение, о котором известит каждого претендента. Наверное, это  будет не просто, ведь все проекты интересные и заслуживают внимания.

Маргарита ЗАХАРОВА

Читайте также