В Выборге появится новый проезд и увековечат имена чернобыльцев

В Выборге появится новый проезд и увековечат имена чернобыльцев
1156
Заседания совета всегда проходят в жарких обсуждениях

Очередное заседание районного общественного Совета по топонимике состоялось на днях под председательством заместителя главы районной администрации Андрея ГОЛОБОРОДЬКО.

Присвоение геонимов требуется для адресации объектов

Как всегда, совет рассмотрел вопрос о присвоении геонимов (названий улиц, проездов, переулков и т.д.) в населенных пунктах Выборгского района.

Напомним, что присвоение геонимов необходимо для внесения объектов в Федеральную информационную адресную систему, что в конечном итоге позволяет гражданам получать кадастровые паспорта на недвижимость (как правило, участки под ИЖС и дачную застройку). Сейчас в Выборгском районе заканчивается разработка генпланов поселений и корректировка их границ. В связи с этим некоторые геонимы садовых товариществ будут упразднены или окажутся вне границ населенных пунктов. Конечно, речь идет о неосвоенных территориях.

В Выборге появится проезд Стадион «Авангард». Так будет названа безымянная дорога между оградой городского стадиона и катком. Эта мера понадобилась для адресации объектов на прилегающей территории. К тому же таким образом будет закреплено в коллективной памяти советское название стадиона.

В запасную базу данных выборгских геонимов внесено новое название – Кемеровская улица. Такая улица появится в городе при освоении третьего планировочного микрорайона. Напомним, что в 1721 году было открыто одно из самых крупных в мире месторождений каменного угля – Кузнецкий угольный бассейн. В Кемеровской области, где находится это месторождение, нынешним летом пройдут широкие празднования 300-летия Кузбасса. Правительство 42-го региона обратилось к правительству 47-го региона с просьбой увековечить эту памятную дату. Губернатор Ленобласти, в свою очередь, адресовал просьбу администрациям муниципалитетов. Кстати, в нескольких городах Кемеровской области есть улица Выборгская. Многие уроженцы тех мест воевали в Советско-финляндскую войну, участвовали в Выборгской наступательной операции.

В сквере Мужества увековечат имена чернобыльцев

По ходатайству местного отделения союза «Чернобыль» имена выборжцев, погибших при устранении аварий и от ее последствий, будут увековечены на мемориале в сквере Мужества. Бронзовые таблички с именами чернобыльцев разместят на левой свободной гранитной плите, которую установили во время реконструкции памятника погибшим в мирное время при исполнении служебного долга и при ликвидации ЧС в 2018 году.

В Светогорске установят мемориальную доску воинам-афганцам

Совет рассмотрел ходатайство об установке на фасаде здания Светогорского политехнического колледжа (ул. Красноармейская, 3) мемориальных досок в честь его бывших учащихся – Николая Колпачкова и Юрия Серякова. Оба парня проходили срочную службу в Афганистане. Директор колледжа Александр ЛОЖНИКОВ рассказал, что Николай Колпачков стал первым жителем Светогорска, погибшим в той войне, посмертно награжден орденом Красной звезды. Юрий Серяков, ветеран боевых действий, также кавалер ордена Красной звезды, умер два года назад. Коллектив учебного заведения уверен, что память о воинах-интернационалистах будет способствовать гражданскому воспитанию нынешних студентов. Совет поддержал эту инициативу и поручил подготовить к следующему заседанию эскизный проект мемориальных досок и определиться с местом их установки на здании.

Юлия ПОДСКРЕБАЕВА

Читать все статьи автора Юлия Подскребаева

Читайте также