В Выборге появится добровольческий центр

1079
Сара Нигматьянова и Анна Гордеюк готовы помочь каждому, кто хочет стать волонтером

Выборгский район одним из первых в Ленинградской области включился в добровольческую деятельность, и шесть лет назад в нашем городе был открыт первый волонтерский клуб «Вольный».

А сегодня у нас действует около 20 различных волонтерских молодежных объединений. Работают добровольцы и в школах Выборгского района. Более того, в городе создано движение серебряных волонтеров, которые наряду с молодежью активно участвуют в жизни Выборга. В прошлом году на российский конкурс «Добровольцы России» заявилось более 16 тысяч участников со своими социальными проектами, в полуфинал попали около 200. Примечательно, что среди финалистов конкурса выборгские волонтеры – Алена КАРАСЕВА (школа № 10) и Наталья МАЙОРОВА (школа № 1). Логическим развитием волонтерского движения в нашем районе вполне может стать добровольческий центр, который будет координировать работу самых разных активистов. В связи с этим на днях представители Дома молодежи, школ, вузов и различных организаций обсудили создание такого центра в Выборге.

Приветствовал собравшихся в зале воинской славы директор Дома молодежи Георгий РОМАНЕНКО:

О работе Дома молодежи зачастую судят по волонтерам, которые активно участвуют в жизни Выборга. Наша добровольческая деятельность развивается, и сегодня мы пришли к тому, чтобы в городе появился добровольческий центр. Во многих школах, вузах, организациях уже созданы добровольческие объединения, мы хотим, чтобы их активисты помогали друг другу, подсказывали. Мы хотим, чтобы добровольческий центр, который будет организован на базе Дома молодежи, стал бы неким симбиозом между объединениями волонтеров и Домом молодежи. Наши специалисты будут оказывать консультативную помощь, знакомить волонтеров с новшествами добровольческой среды, различными программами и проектами, в которых можно участвовать, а также продвигать социальные проекты ваших объединений.
Куратором добровольческого центра в Выборге стала специалист Дома молодежи Сара НИГМАТЬЯНОВА, подробно рассказавшая о будущем сотрудничестве всех волонтерских объединений нашего города.

Специалист районного отдела по молодежной политике Ольга МЕРКЕР познакомила собравшихся с федеральным проектом «Социальная активность», направленным на создание условий для развития наставничества, поддержки общественных инициатив и проектов в сфере добровольчества. В рамках проекта к 2024 году предполагается вовлечь в добровольческую деятельность 20% жителей страны, в клубную – 70% студентов, в творческую – 45% молодежи.

Я убеждена в том, что волонтеры – порядочные и отзывчивые представители современной молодежи. Во время работы на различных соревнованиях, фестивалях, городских праздниках, сопровождая гостей и участников, в них воспитывается чувство любви к своей малой родине, уважения к старшим, сострадания и уважения к сверстникам. Ольга МЕРКЕР

Ольга Меркер также подробно рассказала о создании единой информационной системы «Добровольцы России», где не только волонтеры могут найти друг друга, занятие по душе, но и любой человек, которому нужна самая разная помощь:

Скажем, во Дворце творчества предполагается провести фестиваль добра. Где найти людей, готовых вам помочь? Заходите на сайт «Добровольцы России», заполняете анкету, где указываете, когда и что конкретно вы хотите провести, и какая помощь нужна, например, требуется волонтер, который умеет хорошо фотографировать или просто расставлять стулья. Подростки заходят на сайт, видят вашу информацию и понимают, где они могли бы применить свои навыки и способности.

Специалист ресурсного добровольческого центра Ленинградской области Анна ГОРДЕЮК, кстати, выборжанка, заверила собравшихся в том, что региональные специалисты всегда готовы прийти на помощь районным центрам. Анна поделилась интересной информацией: оказывается, в нашем регионе реализуется 12 программ поддержки муниципальных добровольческих центров. Одна из них – «Мобильность» подразумевает оплату доставки, проживания и питания волонтера, работающего на гонках «Формулы-1», которая пройдет в Сочи в сентябре. Еще одна хорошая новость – волонтерский стаж будет учитываться при поступлении в вуз и приеме на работу.

Кроме того, если вы хотите работать волонтером в сфере, смежной с вашей будущей профессией, мы всегда подскажем, где это можно лучше сделать. Скажем, подросток мечтает о профессии переводчика, мы можем помочь ему устроиться волонтером на международных соревнованиях или форуме. В середине октября специалисты областного добровольческого центра намерены провести большой сбор для волонтеров. Мы будем учить всех желающих основам добровольчества. Кроме того, мы можем принимать в Центр волонтеров на стажировку, можем выезжать в школы для обучения детей добровольчеству. Анна Гордеюк

По мнению начальника районного отдела по молодежной политике Дмитрия БАБЕНКО, встреча прошла продуктивно, руководители волонтерских объединений разных организаций и учреждений встретились, пообщались, обсудили общие задачи:

Сегодня много внимания уделяется волонтерству, в нем нуждаются, поэтому наша задача сделать так, чтобы добровольчество вышло за рамки конкретных учреждений и стало нашей общей целью.

Маргарита ЗАХАРОВА

Читать все статьи автора Маргарита Захарова

Читайте также