В Выборге появился «Сад снежных скульптур»

В Выборге появился «Сад снежных скульптур»
1534
В Выборге появился «Сад снежных скульптур»

Двор на Приморской, 60 в декабре стал одним из самых посещаемых мест в городе. Снежные скульптуры черепахи, львенка, дельфина и других животных покорили сердца не только выборжцев, но и туристов.

Пенсионер Алексей ЛЯХОВ создает скульптуры из снега уже четыре года, а нынче они вызвали настоящий ажиотаж. Люди приходят во двор специально, чтобы сфотографироваться вместе со снежными героями и даже предлагают свою помощь в их изготовлении.

Количество диковинных скульптур пополняется с каждым днем. В эти выходные Алексей вместе со своими юными помощниками создал из кучи снега сразу две фигуры – рыбку и моржа. А недавно во дворе появились парные скульптуры сов и ежей.

Алексей рассказывает, что не знает, какой герой появится во дворе следующим, заранее ничего не планирует, просто смотрит на снег и решает, что же здесь будет. Впрочем, признается: символ наступающего 2022 года – тигр – появиться должен обязательно.

Кроме того, снежных персонажей заказывают и сами дети, которые с радостью участвуют в их создании. Так во дворе появился львенок и дельфин.

– Как-то подбегает ко мне девочка и говорит: «Дядя Леша, а Надя черепашку сделала!» Дети смотрят на все это и мастерят уже свои скульптуры. Это же хорошо! А сколько народу приходит их сфотографировать! Не хватает людям все-таки доброты и положительных эмоций, – отмечает Алексей Ляхов.

Выборжцы зовут его в свои дворы – им тоже хочется иметь такую красоту. Снежный скульптор уверяет, такие фигуры может соорудить каждый, только начинать лучше с чего-нибудь попроще. Поделился с нами технологией создания – для этого всего лишь нужна лопата, совочек, пульверизатор с водой, хорошее настроение, ну и немножечко снега:

– Все очень просто. Сухой снег собираем вечером в кучу, за ночь он слеживается, становится плотнее, после этого вырезаем фигуру. По окончании обрызгиваем ее водой, чтобы образовался тонкий слой льда – тогда скульптура простоит дольше. Все, конечно, не вечно и когда-нибудь растает, но когда работаешь в мороз, получаются более долговечные персонажи. 

Радует, что все скульптуры сохранились в первоначальном виде. Автор даже удивляется: в прошлом году ему пришлось поправлять быка уже через два часа после изготовления, а сейчас все в целости и сохранности.

– Когда мы в первый день сделали черепаху, кто-то пустил слух, что до конца первого дня зимы нужно ей потереть голову, тогда будешь богатым. Что тут творилось ночью!..

Жители дома 60 рассказали нам забавный случай. 1 декабря, когда во дворе только появилась пятиметровая черепаха, ночью сюда пришли люди. Жители дома встревожились: не вандалы ли? – и выбежали на улицу. Оказалось, что ночным посетителям сообщили их друзья из другого города, что в Выборге появилась снежная скульптура черепахи, и те решили взглянуть на нее, а заодно и прогуляться.

Алексей Ляхов неожиданно для себя стал звездой интернета. Под постами с его творениями комментаторы оставляют восторженные отзывы. Некоторые даже предлагают организовать конкурс снежных скульптур на Красной площади.

– Я думаю, это маловероятно, снег там уже сгребли. Реальнее устроить такой конкурс в парке на проспекте Ленина. 

Алексей признается, что, если на такой конкурс его пригласят в качестве судьи, он не согласится. А вот поучаствовать – с радостью!

Ульяна ШОРМАНОВА

Читать все статьи автора Ульяна Шорманова

Читайте также