В Выборге подвели итоги конкурса «Любимые места Монрепо»

В Выборге подвели итоги конкурса «Любимые места Монрепо»
1010
Победители получили дипломы и подарки. Фото: Маргарита Захарова/газета "Выборг"

Подведены итоги конкурса художественного и декоративного-прикладного творчества «Любимые места Монрепо», организованного музеем-заповедником совместно с Дворцом творчества.

Всего на конкурс поступило более 160 работ, 54 – из них признаны лучшими в различных номинациях. Работы выполнены в самых разных техниках: рисунок, аппликация, роспись по стеклу, кружевоплетение, папье-маше и пр.

- Брендом Монрепо давно стала капелла Людвигсбург, мы уже используем ее изображение на сувенирной продукции, поэтому, то, что эта достопримечательность победила в конкурсе, было ожидаемо, - говорит заместитель директора музея-заповедника «Парк Монрепо» Галина ЧЕРНЕЦКАЯ. - Острову Людвигштайн и капелле было посвящено более четверти всех присланных работ. Часто встречались китайские мостики, источник «Нарцисс», были также грот, усадьба, памятник Вяйнемёйнену, Хижина отшельника, пристань и остров 33 сосны. Из всего разнообразия мы выбрали и наградили 54 работы в разных номинациях. Абсолютным победителей у жюри стала работа Карины ЛАПИНОЙ – «Китайский мостик», в технике кружевоплетения на коклюшках. 

В конкурсе участвовали дети от пяти лет, и мы благодарны каждому за творческий отклик. Радует, что Монрепо пользуется популярностью у горожан, этот факт вдохновляет нас на новые проекты. Надеюсь, что в будущем году мы продолжим сотрудничество с Дворцом творчества и придумаем что-нибудь не менее интересное.    

Напомним, что творческий конкурс стал итогом годовой работы в рамках проекта «Музейная педагогика», разработанного и реализованного Дворцом творчества совместно с парком Монрепо.  

Как поясняет директор Дворца творчества Екатерина ФИЛИППОВА, на протяжении последних нескольких лет на государственном уровне постоянно звучат слова о необходимости развития музейной педагогики, подразумевающей не только посещение музея школьниками, но и вхождение музеев с их деятельность образовательных учреждений:

- В нашем совместном проекте Дворец творчества взял на себя не только функции дополнительного образования, но и выступил в качестве организатора и координатора. Монрепо - это кладезь научного, методического, исторического, рекреационного материалов. Наш партнер и источник постоянного вдохновения. Примечательно. что научные сотрудники музея, согласовав с нами темы, расширяющие рамки школьной программы, подготовили мобильные выставки, а мы - организовали ее экспонирование в школах города и района. Экспозиции знакомят школьников с историей и природой скального пейзажного парка. Не остались без внимания и воспитанники детских садов - к ним тоже приезжали экскурсоводы.

В общей сложности в рамках данного проекта в выборгских школах прошло более 140 уроков и лекций, созданы три новые передвижные выставки. Причем, наибольший отклик проект вызвал в сельских школах, где, как выяснилось, далеко не все дети бывали в Монрепо – некоторые даже не знали о его существовании.

Маргарита ЗАХАРОВА

Читать все статьи автора Маргарита Захарова

Читайте также