В Выборге почтили память Константина Шестакова

В Выборге почтили память Константина Шестакова
254

Фестиваль военно-патриотической песни, посвященный Герою Советского Союза Константину Шестакову, прошел на созданном в его честь мемориально-историческом комплексе.

«Тропа Шестакова» – так называется эта ведущая в гору дорожка, которая стала последней в жизни солдата. В 44-м в ходе Выборгской наступательной операции нашим никак не удавалось взять эту высоту, ситуация складывалась тяжелая. И тогда один совсем молодой парнишка добровольно пошел вперед. Пошел на верную смерть… Константину Шестакову был всего 21 год…   

Историю взятия этой высоты, которая стала переломным моментом третьего этапа Выборгской наступательной операции, напомнил всем собравшимся в прошедшую субботу на этой тропе заместитель председателя общественной организации офицеров 30-го Гвардейского корпуса полковник в запасе Андрей Семин:

– Старшее поколение знает о подвиге Константина Шестакова и чтит его память. Важно, чтобы о нем помнили и новые поколения.

Четыре года назад, по инициативе ветеранов 30-го Гвардейского корпуса, на этой политой кровью земле был создан мемориально-исторический комплекс.  На вершине скалы установлен памятный камень в честь тех, кто положил здесь свою жизнь. Тогда же был посажен первый дубок, привезенный из Бреста и положивший начало целой аллее. Практически каждый ветеран здесь посадил свое деревце. К акции подключились ученики школ № 7 и № 8 –  и их саженцы теперь здесь, растут, набирают силу. В прошлом году на месте гибели Константина Шестакова побывали его родные и тоже посадили свой дубок …

Фестиваль военно-патриотической песни его организаторы – а это творческое объединение «Крылья души» и районный отдел культуры, молодежи и спорта – в нынешнем году решили провести именно здесь. И надо признать, идея просто замечательная!

– Первоначально мы планировали провести наш фестиваль 27 июня, в день памяти Константина Шестакова, но из-за ограничительных мер дату пришлось скорректировать, – говорит руководитель творческого объединения Елена Михайлова. – Свой первый фестиваль, посвященный памяти героя, мы провели в прошлом году – он стал событием, получил хороший отклик и у ветеранов, и у музыкантов-исполнителей. Поэтому надеемся, что это начало доброй традиции. Идея проста и всем близка: память о наших отцах и дедах должна жить. 

Фестиваль объединил поэтов, музыкантов, авторов-исполнителей из Выборга, Санкт-Петербурга и Ленинградской области.  И, конечно же, символично, что прошел он именно здесь, на той самой тропе. 

Анатолий Дериш пел в честь солдата

Военные песни исполнили ансамбль ветеранов Вооруженных сил России «Гвардия», авторы-исполнители Анатолий Дериш и Сергей Савин, трехкратный лауреат международного фестиваля «Автомат и гитара» Виктор Соколов из Санкт-Петербурга и другие.

- Клуб песни «Высота», который я представляю, тесно сотрудничает с творческим объединением «Крылья души». А вот на Тропе героя я побывал впервые – здесь все тронуло до глубины души. В таком месте и песни звучат особенно трогательно, - поделился своим впечатлением Виктор Соколов.

Почетными гостями стали ветераны, курсанты филиала университета гражданской авиации и все горожане, пожелавшие пройти по Тропе героя и услышать военные песни и стихи. Среди берез, сосен и набирающих силу дубков звучали они как никогда трогательно.

Екатерина Воробьева

Читать все статьи автора Екатерина Воробьева

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев