В Выборге побывали участники международного автопробега

В Выборге побывали участники международного автопробега
1121
Возле памятного знака на легендарной высоте

Этот маршрут организован в рамках международного проекта «Содружество», посвященного Дню Победы. Разработал его житель Бреста Алексей МАНЕЦ.

Проект включает маршруты и акции, направленные на сохранение памяти о героической Победе советского народа, воспитание молодого поколения и укрепление братских связей между Беларусью и Россией. В рамках маршрутов белорусские экипажи объехали почти 40 городов-героев и городов воинской славы. В нынешнем маршруте предусмотрены остановки в Пскове, Выборге, Петрозаводске, Мурманске, куда доставляют капсулы с землей из легендарной Брестской крепости. В Выборге капсула будет храниться в Зале воинской славы.   

Наша задача передать память о войне подрастающему поколению, поэтому в городах, где останавливаемся, мы обязательно встречаемся со школьниками, – поясняет Алексей Манец. – В Выборг мы приехали неслучайно: в этих краях в годы войны погиб родственник моей жены.

Сравнительно недавно в районе поселка Пальцево поисковики обнаружили две обгоревшие боевые медали «За оборону Ленинграда» и «За отвагу». Последняя в годы войны была именной, по ней и определили, что принадлежала награда Петру Егоровичу Носачеву, 1923 года рождения. В начале войны он был сапером, воевал в роте управления, а позже стал пулеметчиком танка Т-34 98-го Отдельного танкового полка Второй ударной армии Ленинградского фронта. Из архивных документов удалось узнать, что медаль «За отвагу» получена им за прорыв линии Маннергейма. А вот место гибели бойца было неизвестно, в извещении о смерти, хранившемся у родственников, говорилось только, что погиб танкист 3 июля 1944 года. Как раз в это время в районе нынешнего поселка Пальцево шли ожесточенные бои.

Поисковики нашли не просто медали, они вернули память о нашем родном человеке, который был настоящим героем, – говорит Елена Манец. – Мы не знаем, где он похоронен, но теперь есть место, куда можно принести цветы. Я благодарна поисковикам за их важную и нужную работу, спасибо главе Гончаровского поселения Марине БЛИНОВОЙ за помощь в организации нашей поездки в Выборг.

Гости из Бреста побывали на экскурсии в выставочном зале «Выборг – город воинской славы», прошлись по тропе Героя Советского Союза Константина Шестакова, возложили цветы к мемориалу «Петровка». В митинге у одного из самых масштабных братских захоронений района также приняли участие представители поселений нашего района, кадеты выборгских школ. Историю появления мемориала напомнил глава Каменногорского поселения Василий ГУСЕВ. А глава Гончаровского поселения Марина Блинова отметила, что в нашем районе ведется большая работа по перезахоронению останков павших воинов, реконструкции братских мемориалов с установкой новых мемориальных плит:

Благодаря кропотливой поисковой работе мы можем протянуть нить между прошлым и сегодняшним днем, найти родственников погибших воинов, дать им возможность побывать на месте гибели героев, почтить их память…   

В завершение своего визита в наш город на месте, где были найдены медали, Алексей и Елена Манец установили привезенный с собой памятный знак. В дальнейшем имя Петра Носачева будет увековечено на мемориале «Петровка».

Маргарита ЗАХАРОВА

Читать все статьи автора Маргарита Захарова

Читайте также