В Выборге побывали гости из X века

В Выборге побывали гости из X века
474
Этноансамбль «Невоморье»: Иван Косенко, Сергей Кашин-Свешников и Иван Петров

Недавно в Выборге побывали представители питерской Морской дружины «Рус». Эта общественная организация занимается воссозданием и исторической реконструкцией судов, изучением мореходного дела в России IХ-Х вв.

Девиз участников объединения: «Море – храбрым!». В Дружину входят представители клубов реконструкции Петербурга и других городов, заинтересованных в развитии и сохранении российского исторического наследия. Вместе они проводят многодневные походы, участвуют в различных фестивалях. Именно поэтому внимание питерцев привлек парад маломерных судов, проходивший в рамках Фестиваля водного туризма в нашем городе – участие в параде и шоу приняли ладьи «Волченок Вольги» (спущена на воду в прошлом году) и «новорожденная» «Ижора».

Руководитель объединения Сергей Кашин-Свешников еще и на гуслях играет - он участник ансамбля «Невоморье», который в Выборге исполнял былины. Со сцены звучали также флейта, финно-карельский инструмент йоухикко, оригинально сочетающийся с русской балалайкой. Его изготовил этномузыколог Иван Косенко, который изучает славянскую русскую музыку, а с недавнего времени - скандинавскую финно-карельскую культуру. На своем инструменте он исполняет финскую, карельскую и шведскую музыку. Фольклорист, преподаватель Петербургского лицея искусств, мультиинструменталист Иван Петров – третий участник ансамбля.

Среди многочисленных гостей фестиваля был и второкурсник университета Дружбы народов Мирко Калуджерович. Сам он из Черногории, но в Выборге уже не первый раз. Несколько лет назад (это было снежной зимой) на Рыночной площади он познакомился с Ольгой Кутявиной, которая показала ему наш город. Мирко рассказывает, что в нынешнем году в Черногории мало туристов.

- Я считаю, что каждый человек должен заботиться о природе, вернуть ей хотя бы малую часть того, что она дает нам. Вернуться к ней – значит, вернуться к себе. Я считаю, что для человека полезно время от времени отвлечься от комфорта и сменить привычный ритм дня…

Ольга НАБАТОВА

Читать все статьи автора Ольга Набатова

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев