В Выборге побывала легенда советского спорта

В Выборге побывала легенда советского спорта
3672
Елена Вяльбе: в Выборге я впервые, но надеюсь познакомиться с ним поближе

Она родилась в Магадане – в городе, где девять месяцев зима и самый чистый, самый белый снег. Там взрослые и дети охотно катались на лыжах, но олимпийскими чемпионами, как Елена Вяльбе, стали не все.

В рамках кинофестиваля «Окно в Европу» именитая спортсменка побывала в Выборге, в библиотеке Алвара Аалто прошла ее встреча с горожанами. Зрителей немного (в соответствии с эпидемиологической ситуацией), но случайных среди них нет: пришли те, кто хорошо знает гордость лыжного спорта. Многие высказывали восхищение по поводу ее спортивных рекордов – Елена трехкратная олимпийская чемпионка (в 1997 году завоевала пять золотых медалей из пяти возможных), 14 раз становилась лучшей лыжницей в мире. История ее жизни, ее спортивного подвига легла в основу фильма «Белый снег» (режиссер Николай Хомерики), который зрители увидели на открытии кинофестиваля.  

На вопрос о том, понимала ли она, что своими победами на Олимпиаде дает стимул миллионам зрителей, Елена Вяльбе ответила: каждый спортсмен идет на рекорд для себя и для Родины:

– Если ты хочешь, чтобы тебя любили, ты должен думать о болельщиках. Осознание того, что тебя подбадривают зрители, прибавляет сил. Если я вдруг не показывала хороший результат, мне было стыдно. В то время в спорте не было коммерции, мы получали только медали, грамоты, кубки, это сейчас можно за год заработать хорошие деньги, но я не для этого шла в спорт.

Елена рассказывает, что в детстве выбор у нее был небольшой: лыжи или бокс – других секций в Магадане не было.

– Наша семья жила в частном доме, прямо в огороде зимой сооружали горку, с нее мы с подругой и каталась. А по соседству тренировались ребята из лыжной секции, и однажды тренер позвал меня к ним. Подкупил лыжной мазью: мы жевали ее, как резинку. Однако мама не сразу согласилась, чтобы я становилась лыжницей… У родителей не было возможности покупать хорошие лыжи, поэтому первое время я каталась на самых простых, под названием «Снежок». Мама считала, что если я умею кататься, то подойдут любые. Однажды на соревнованиях мне подарили новые лыжи, причем, сразу три штуки, и тоже деревянные. Сначала я удивилась, но, когда одна сломалась, поняла, почему именно три.

Елена активно принимала участие в работе над картиной: консультировала сценаристов, наблюдала за игрой актеров на съемочной площадке, давала советы. И к ней прислушивались – считает, что все отработали отлично. В широкий прокат фильм выйдет в конце февраля.  

– Рада, что пригласили на кинофестиваль, потому что магия кино меня просто заворожила. Сниматься самой вряд ли получится, но в этом плане радует внучка, которая сыграла в картине меня в детстве.

В роли взрослой спортсменки – Ольга Лерман, и Вяльбе убеждена, что актриса справилась с задачей неплохо, хотя сама она первоначально видела в роли Светлану Иванову. Режиссер возражал: Иванова и по возрасту не подходит и слишком известна – лучше взять актрису, менее знакомую зрителям по сериалам. До начала съемок Елена посмотрела несколько спектаклей в театре имени Вахтангова, чтобы вживую увидеть Ольгу Лерман на сцене. В итоге поняла, что Хомерики прав.

Чтобы вжиться в роль, актеры, занятые в фильме, в течение полугода проходили подготовку на лыжной базе в Подмосковье. Лыжи для фильма изготавливались специально, по образцу той эпохи. Елена внимательно следила за техникой катания, делала замечания, на что внучка, в конце концов, заявила: «Бабушка, фильм не о технике, а о твоей жизни». 

У Елены Вяльбе никогда не было личных воспитанников, образно говоря, ее ученики – это сборная России: тренеры занимаются своим делом, а Елена – своим. Говорит, что не смогла бы тренировать других, потому что по характеру «слишком твердая и злая», пыталась бы навязывать подопечным свое видение. А с другой стороны, она часто сочувствует спортсменам, а жалость, как известно, в данном случае не лучший помощник. Из лыжников последнего десятилетия Елена считает выдающимися Александра Легкого и Александра Большунова. 

Интересно, что трехкратная олимпийская чемпионка развеяла миф о конкуренции, якобы существующей между лыжниками и биатлонистами. По ее словам, это разные виды спорта, и спортсмены обычно дружат, а не соперничают. На лыжах можно кататься с ранних лет, а в биатлон берут с четырнадцати. Случается, однако, что лыжники и биатлонисты переходят из одного вида спорта в другой и добиваются успехов.

В завершение встречи свою признательность Елене Вяльбе высказал исполнительный директор ОО «Фаворит Плюс» Евгений Мокрецов, поблагодаривший эту в высшей степени успешную спортсменку за все, что она сделала во имя страны.

Маргарита ЗАХАРОВА 

Читать все статьи автора Маргарита Захарова

Читайте также