В Выборге отметили День работников сферы культуры и искусства

В Выборге отметили День работников сферы культуры и искусства
650
В Выборге отметили День работников сферы культуры и искусства

Праздник «Сердца поют!» собрал в зале Дворца культуры сотрудников музеев и библиотек, специалистов домов культуры, руководителей и педагогов творческих коллективов, музыкантов, артистов, художников, а также ветераны этой сферы. На сцене – их коллеги из ансамбля «Вереск», центра «Эльфы», Молодежного театра и др.

Культурная платформа нашего района сегодня - это 29 областных и муниципальных учреждений культуры, а также музеи, выставочные центры, галереи, театры, музыкальные и художественные школы, библиотеки, в которых трудится более тысячи работников. Это те люди, которые несут праздник, сплачивающий всех нас, воспитывают в детях добрые светлые чувства, развивают их таланты.

Учреждения культуры и искусства нашего района не обделены вниманием местной и областной власти, совместными усилиями удается решать многие задачи. Судите сами: в Приморске строится Дом культуры, в Первомайском – проект по ремонту ДК уже прошел экспертизу. Разработан проект здания новой музыкальной школы, проходит процедуру согласования проект капитального ремонта Дворца культуры, на завершающем этапе экспертиза проекта строительства нового здания дома-музея Ленина в Выборге. 

Как говорил известный художник, незаменимых людей нет, но есть неповторимые… Минутой молчания почтили память собравшиеся в зале недавно ушедшего из жизни заслуженного работника культуры РФ Леонида Бондарика…

С профессиональным праздником поздравили земляков глава Выборгского района Дмитрий НИКУЛИН и глава районной администрации Ильдар ГИЛЯЗОВ. Руководители органов местной власти отметили значимость деятельности всех творческих людей нашего района и поблагодарили за то, что они, несмотря на трудности (в период пандемии все учреждения культуры работали только в онлайн-формате), несут людям хорошее настроение. Пожелали наряду со здоровьем и благополучием, успехов в реализации творческих проектов и вдохновения. Кстати, в свое время Ильдар Гилязов обучал детей игре на шестиструнной испанской гитаре, поэтому День работников культуры считает своим праздником. Он убежден, что обучать детей – дело нелегкое, но результат этого труда – достижения воспитанников – большое счастье.  

За преданность любимому делу и вклад в развитие культурной сферы  Выборгского района, а также за интересные реализованные в прошлом году онлайн-проекты Дмитрий Никулин и Ильдар Гилязов вручили почетные грамоты и благодарственные письма особо отличившимся землякам. Присоединился к поздравлениям и вручил награды Законодательного собрания Ленинградской области депутат Михаил МАКАРОВ.

Особой награды удостоена руководитель детского образцового театра кукол Вера КУЗНЕЦОВА – статуэтка «Открытое сердце»  вручена ей за работу с юными зрителями, имеющими ограниченные физические возможности. Сегодня на попечении театра 46 особенных детей, которые каждый день с нетерпением ждут встречи с волшебной куклой.

В этот день было много песен, танцев, стихов, музыки – все это в исполнении преподавателей и руководителей творческих коллективов нашего района, впрочем, как и всегда, ведь это - праздник работников сферы культуры и искусства.

Каков он, современный работник культуры? С этим вопросом наш корреспондент обратился к нескольким участникам торжества.  

Ольга ТЕСЛЮК, балетмейстер народного ансамбля «Сурамень»:

- Прежде всего, он должен быть креативным, жизнерадостным, уметь петь, танцевать, создавать… И самое главное, делать все это с любовью к зрителю.

Сегодня в репертуаре ансамбля русские-народные танцы, а также молдавские и украинские. По словам Ольги, она старается разнообразить репертуар, потому что зрители хотят на каждом концерте видеть новые композиции, да и для участников коллектива важно не останавливаться на достигнутом.    

Кстати, на прошлой неделе ансамбль «Сурамень» получил диплом первой степени на престижном Всероссийском конкурсе-фестивале  народного танца и песенного исполнительства «Морошка», проходившем в карельской Сортавале.

Денис ТЕСЕЛКИН, заведующий сектором маркетинга Межпоселенческой библиотеки:

- Любое учреждение культуры нацелено на то, чтобы раскрыть все лучшее в человеке, пришедшего в музыкальную школу, библиотеку или дом культуры, а его работник – носитель тех ценностей, которыми он хочется поделиться. Конечно, такие люди должны и сами быть примером.

Светлана БАЛКО, руководитель образцового коллектива современного танца «Вдохновение»:

- Современный работник культуры – это собранный и целеустремленный человек, способный выполнять множество задач одновременно. А еще он стрессоустойчив, потому что находится в постоянном контакте с людьми. К примеру, я занимаясь танцем с детьми, общаюсь не только с сотней малышей, но и с их родителями. 

Работать в нашей сфере нелегко, у нас нет выходных и праздничных дней. Но, если ты хочешь чего-то достичь в творчестве, должен любить свою профессию и полностью ей отдаваться. 

Маргарита ЗАХАРОВА

Читать все статьи автора Маргарита Захарова

Читайте также