В Выборге отметили День Победы

В Выборге отметили День Победы
1077
В Выборге отметили День Победы

Впервые самый великий праздник для каждого из нас по всей стране прошел без ярких шествий, громких митингов, без концертов и встреч с ветеранами. Но и в таком «тихом» из-за коронавируса формате праздник не стал менее значимым для миллионов россиян.

В Выборге в этот день представители районной администрации, депутатского корпуса, молодежных и ветеранских организаций по традиции возложили цветы к братским захоронениям, поклонились ныне живущим свидетелям той войны и почтили минутой молчания павших в боях.

Один и самых крупных мемориалов вблизи Выборга (Петровка) обрел нынешний облик в 1975 году, когда здесь по проекту выборгского архитектора Александра Швера был возведен мемориальный комплекс. Депутат городского совета Анатолий СМОЛЬЯНИНОВ рассказывает, что в 1944 году в этом месте велись боевые действия в ходе второй части Выборгской наступательной операции:

– Здесь нашли свое последнее пристанище более пяти тысяч воинов, погибших в годы Советско-финляндской и Великой Отечественной войн. Все они сражались за Выборг и Карельский перешеек. Среди них Герои Советского союза, в честь которых названы некоторые поселки нашего района – Николай Гончаров, Александр Правдин, Владимир Пальцев, Федор Кравцов, Сергей Петров. По прошествии времени на мемориале подхоранивали останки воинов из других братских могил.

День Победы, безусловно, величайший праздник и для участников боевых действий, и для жителей блокадного Ленинграда, и для бывших узников концлагерей, и для тружеников тыла. К сожалению, из-за эпидемиологической ситуации количество участников митинга на мемориале минимальное, но вирус не стал причиной отмены торжества в целом. Пусть малыми группами, но мы отдали дань памяти и уважения воинам. 

Елена ХАБИБУЛЛИНА живет в Санкт-Петербурге, но 9 Мая обязательно проводит на даче под Выборгом. В течение десяти лет они с мужем и детьми ежегодно приносят цветы к мемориалу «Петровка»:

– Мы подняли страницы истории и изучили, какие бои велись под Выборгом и здесь, на Петровке. Естественно, и в нашей семье есть свои герои, которые защищали Родину. Мой дед воевал на Пулковских высотах, был ранен, бабушка выживала в блокадном Ленинграде, потеряла двоих детей, со старшей дочерью была эвакуирована в Тюмень, где возглавляла железнодорожную станцию. С этой станции отправляли эшелоны на фронт.

К счастью, я застала живыми и бабушку, и дедушку, для меня 9 Мая – это память о том, что сделали они для нас, для нашего будущего.

Леонид ПОНОМАРЕВ, заместитель главы районной администрации:

– Для многих россиян День Победы – великий праздник. В это сложное время я желаю всем крепкого здоровья. Коронавирус помешал в полном объеме достойно отметить 75-летие Великой Победы, но нас, россиян, не сломать. Мы стояли, стоим и будем стоять, главное – беречь себя.

Николай ШИШКИН, заместитель главы районной администрации:

– В нынешнем году праздник проходил в новом формате, из-за распространения вируса многие находились дома, но имели возможность видеть церемонию возложения венков к мемориалам посредтвом онлайн-трансляции по телевидению и в Интернете. Надеюсь, что все жители нашего города в назначенное время вышли на свои балконы или открыли окна и с портретами своих героев в руках спели гимн праздника – «День Победы». Цель этой интересной акции – единение и сплочение. Возможно, традиция приживется, и мы каждый год после минуты молчания будем петь большим российским хором песню Давида Тухманова.

Владимир РОШКОВИЧ, первый заместитель главы районной администрации:

– День Победы – знаменательная дата для всех нас. Мы, руководители органов местной власти, будем прикладывать все усилия, чтобы из года в год этот великий праздник жил, несмотря ни на что. Мы будем чтить подвиг ветеранов, воспитывать на нем молодежь, на этом примере прививать им любовь к Родине. Желаю ветеранам крепкого здоровья, очень хочется, чтобы как можно дольше вы были среди нас и делились своим бесценным опытом.

Ежегодно в День Победы вице-губернатор Ленинградской области Роман МАРКОВ не только по долгу службы, но и потому что ему нравится Выборг, бывает в нашем городе и вместе с представителями местной власти участвует в праздничных торжествах. Нынешний год не стал исключением. Он возложил цветы к стеле воинской славы на Площади Выборгских полков:

– 9 Мая – священный праздник, который традиционно отмечает вся страна. Верю, что память о днях войны будет храниться в наших семьях и передаваться из поколения в поколение.

Небольшими группами митинги и возложение цветов прошли в этот день на мемориале «Петровка», 4 км Ленинградского шоссе, на Южном кладбище, у «Танка», у стелы «Город воинской славы» и возле нового объекта – фотопанно «Бессмертный полк».

Наталья РОСТОВА

Читать все статьи автора Наталья Ростова

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев