В Выборге открываются новые предприятия туриндустрии

В Выборге открываются новые предприятия туриндустрии
1963
Галина Буслаева за работой. Фото: Юлия Подскребаева/газета "Выборг"

Погода на майских, конечно, подкачала, но туристов в городе все равно много. Тенденция последних лет: гости из отдаленных регионов, приезжая в Петербург на несколько дней, включают Выборг в обязательную однодневную программу. А вот питерцы и москвичи, как правило, подходят к знакомству с нашим городом основательно, с ночевками.

Туристический сезон еще не раскачался в полную силу, но Старый город интенсивно к нему готовится. На этой неделе на улице Крепостной открылись новые магазин одежды и кафе.

Кафе называется «Сампо» (ул. Крепостная, 18). В отделке его интерьера принимала участие выборгская художница Галина Буслаева. Она выполнила  на стене барельеф, изображающий  легендарного рунопевца Вяйнемёйнена и чудо-мельницу Сампо. Здесь же приведена подходящая строфа из карело-финского эпоса «Калевала», рассказывающая, как Сампо устроена:

 «Что муку одним бы боком, 

А другим бы соль мололо,

 Третьим боком много денег.

Вот уже и мелет Сампо,

Крышка пестрая вертится:

 И с рассвета мелет меру, 

Мелет меру на потребу,

А другую — для продажи,

 Третью меру — на пирушки…».

Заканчиваются отделочные работы и в реконструированном доме Поссе (Красноармейская, 12). Он буквально преобразил улицу своими яркими маркизами. Вывески пока нет, но известно, что здесь тоже разместятся объекты туристической инфраструктуры. 

Юлия ПОДСКРЕБАЕВА

Читать все статьи автора Юлия Подскребаева

Читайте также