В Выборге открывается выставка стекла из собраний Эрмитажа

В Выборге открывается выставка стекла из собраний Эрмитажа
1000
Автор фото: Елена Степанова/газета "Выборг"

Завтра в выставочном центре «Эрмитаж ‒ Выборг» распахнёт двери для посетителей новая выставка "Стекло, которым любовались. Шедевры XVI – XXI веков из собрания Государственного Эрмитажа". А сегодня здесь проходит официальная церемония с участием генерального директора государственного Эрмитажа Михаила Пиотровского, председателя областного комитета по сохранению культурного наследия Владимира Цоя.

На выставке можно увидеть столовую посуду с филигранью, бокалы, кубки, вазы, мозаичные картины, произведения из молочного стекла, имитирующего фарфор – всего более 190 экспонатов, изготовленных лучшими западноевропейскими и русскими мастерами в XVI – начале XXI века.

Стекло считается одним из самых удивительных по своим декоративным возможностям материалом. Этими его свойствами пользовались наши далёкие предки из Богемии, Германии, Франции и Испании, а также мастера-стеклодувы Петербургского стеклянного завода, основанного в XVIII веке.

Одни из самых ценных экспонатов - предметы из коллекции русского дворянина и дипломата Александра Петровича Базилевского, жившего в XIX веке. Собранные Базилевским шедевры были приобретены специально для Эрмитажа по распоряжению императора Александра III. 

Елена СТЕПАНОВА

Читать все статьи автора Елена Степанова

Читайте также