В Выборге открылась выставка, рассказывающая о преступлениях военного альянса НАТО

В Выборге открылась выставка, рассказывающая о преступлениях военного альянса НАТО
1105
В Выборге открылась выставка, рассказывающая о преступлениях военного альянса НАТО

До 15 мая в Художественной галерее ВЦ «Эрмитаж-Выборг» будет действовать выставка новейшей истории, подготовленная Государственным центральным музеем современного искусства совместно с министерством обороны РФ и российским историческим обществом.

Почти два десятка стендов рассказывают о реальных событиях, происходящих в мире при участии военного блока НАТО. Гид по выставке – руководитель выставочного зала «Выборг – город воинской славы» Владимир БЫКАЧЕВ - напомнил, что альянс был создан в 1949 году для противостояния блоку социалистических государств. Первоначально в состав НАТО входило 12 государств, сегодня – 30. В последние годы военный блок стал инструментом для агрессивной политики Америки: 1964 год – война во Вьетнаме, 1999 - вторжение в Югославию, которую натовские войска бомбили почти 80 дней. В 2001 – военные действия в Ираке, в 2011 – в Ливии, в 2017 – в Сирии. Не стоит забывать и об Афганистане. Все эти годы НАТО размещает военные базы на приграничных с нашим государством территориях, словно провоцируя Россию на ответные действия. После воссоединения Крыма с Россией натовцы начали нагнетать миф о российской военной угрозе для стран Европы, а Евросоюз превратился из экономического в военный союз НАТО. В декабре прошлого года российский МИД предложил США и НАТО юридически закрепить гарантии безопасности, но сторонам не удалось договориться. Кроме того, военный блок не выполнил своих обещаний и придвинул свои базы к границам России.

Затронул Владимир Быкачев и ситуацию в Украине, напомнив, что в 2008 году страна подала заявку о членстве в НАТО,  а в 2021 году ее лидер заявил о стремлении стать ядерной державой.

Первыми увидели экспозицию глава районной администрации Валерий САВИНОВ, его заместитель Андрей ГОЛОБОРОДЬКО, а также студенты и волонтеры Победы. Как считает Валерий Савинов выставка «НАТО – хроники жестокости» объясняет, почему президентом России принято решение о спецоперации в Украине, - другого способа обезопасить страну не было. Экспозиция наглядно демонстрирует, чем может грозить России соседство с военным блоком. Глава районной администрации выразил надежду на то, что с выставкой познакомятся многие выборжцы, особенно она будет полезной молодому поколению.  

Своими впечатлениями поделился представитель районного совета ветеранов Алексей СОЛОДОВНИКОВ:

- Как много в мире вопросов, по которым надо было бы сотрудничать: экология, экономика, укрепление здоровья, но находятся силы, которые объединяются далеко не в мирных целях. НАТО сегодня сеет жестокость, а наши миротворческие силы олицетворяют добро, хотя подчас это сопряжено  с боем, болью, слезами… 

Выставка на улице Димитрова, 5 работает с 12 до 18 часов.

Маргарита ЗАХАРОВА

Читать все статьи автора Маргарита Захарова

Читайте также