В Выборге открылась выставка масштабных моделей военной техники

В Выборге открылась выставка масштабных моделей военной техники
1443
Фото: Елена Степанова/газета "Выборг"

Кто в детстве не занимался сборкой масштабных моделей машинок, танчиков, самолётиков, корабликов и другой техники?

Но одно дело склеить из готового набора миниатюрную игрушку, а другое – изучить её историю, раскрасить в цвет образца, добавить эксплуатационных» деталей - потёки масла, слой пыли. Для некоторых людей такое занятие становится увлечением на всю жизнь.

Одним из таких увлечённых моделистов был Сергей Богданов. Он создал десятки масштабных образцов военной техники, сгруппировал их по временным периодам и военным кампаниям. Эти работы можно увидеть на выставке «Броня крепка и танки наши быстры».

Экспозиция открылась в выставочном зале «Выборг – город воинской славы». Открытие приурочено ко Дню пограничника.

Представил работы Сергея Богданова и открыл выставку товарищ по увлечению, выборгский моделист Борис Иванов:

- То, чем мы занимаемся, называется стендовым моделизмом. За основу любой модели берётся пластиковый набор, который продаётся в любом магазине – модель самолёта, танка, орудия, корабля, космического корабля. Каждый выбирает себе тему по душе.

Каждый моделист старается усовершенствовать модель. Если говорить об авиации, то чаще всего в наборе имеются две половинки фюзеляжа, кресло пилота и штурвал. Моделист добавляет туда приборную доску, приборы, привязные ремни и т.д. Делать это очень интересно. А для того, чтобы сделать, надо знать.

На открытии выставки присутствовала сестра создателя моделей военной техники Людмила Потегова. Она рассказывает, что Сергей занимался любимым делом всю жизнь. Его последний танк был собран за несколько дней до того, как его не стало. Людмила Борисовна хранит всю переписку, последние фото моделей.

- Он служил в войсках ВДВ, выполнял тяжёлые задания. И занятие моделями было для него возможностью расслабиться, временем подумать…

Выставка масштабных моделей военной техники «Броня крепка и танки наши быстры» вызывает большой интерес тщательностью проработки каждого миниатюрного экспоната. Их пристально разглядывали не только юноши и мужчины, но и представительницы прекрасного пола. Выставка продлится до осени сентября.

Елена СТЕПАНОВА

Больше фото в нашем альбоме в ВК по ссылке https://vk.com/album-36590602_279558124

Читать все статьи автора Елена Степанова

Читайте также