В Выборге определены новые территории для благоустройства. Предстоит голосование

В Выборге определены новые территории для благоустройства. Предстоит голосование
831
Возможно этот городской уголок ждет преображение

Общественная комиссия по реализации программы «Формирование комфортной городской среды», работающая в рамках национального проекта «Жильё и городская среда», изучила предложения выборжцев по выбору общественных территорий, где в 2024 году пройдут работы по благоустройству.

Заявки можно было подать до 5 декабря. Предпочтение было отдано двум вариантам: «яблоневый сад» на углу проспекта Ленина и бульвара Кутузова и пространство между домами №№ 1, 2, 3, 3а и 5 по проспекту Победы. Окончательный выбор будет сделан в ходе рейтингового голосования, с января по февраль следующего года.

Заседание комиссии по подведению итогов опроса горожан прошло под руководством заместителя главы администрации Выборгского района по ЖХК Дмитрия САМОЙЛЕНКО. Председатель районного комитета по благоустройству Алексей ТУРКИН проинформировал коллег о том, что большинство жителей Выборга отдали предпочтение стадиону «Водник» на Парковой улице. Но, во-первых, реконструкция там проводилась относительно недавно, во-вторых, недалеко от объекта планируется организация парковки и замена коммуникаций. Желание жителей Петровского микрорайона об установке современных тренажёров можно понять, но для реализации этих планов есть другие проекты, например, федеральный «Бизнес спринт».

Вообще жители Выборга, излагая свои предложения, не всегда принимали во внимание ряд условий. Во-первых, как бы ни хотелось благоустроить дворы, но эти территории нельзя отнести к общественно значимым, так же, как и частные участки. Во-вторых, объекты культурного наследия и особо охраняемые природные территории обладают особым статусом, так что они априори не могут участвовать в голосовании.

Как заметил Дмитрий Самойленко, в рейтинговое голосование отобраны варианты, за которые выступило наибольшее количество выборжцев с активной жизненной позицией. Такую же активность горожанам следует проявить в 2023 году, когда на онлайн-платформе «вМесте47.рф» пройдёт рейтинговое голосование.

Напомним, что в уходящем году благодаря федеральной программе «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и комфортная среда» благоустроена Батарейная гора. В наступающем году преображение ожидает Сад скульптур.

Сергей КАРСАКОВ

Читать все статьи автора Сергей Карсаков

Читайте также